Новости

Европейские синагоги откроются в Дни еврейской культуры, несмотря на коронавирус

2 сентября, 17:00 коронавирус
Поделиться

Каждый сентябрь, начиная с 2000 года, синагоги и другие объекты еврейского наследия в сотнях городов по всей Европе – континенте, где еврейские учреждения обычно остаются закрытыми в целях безопасности – открываются для проведения однодневных мероприятий, направленных на укрепление связей между еврейскими общинами и другими европейцами.

В этом году цикл Дней еврейской культуры, несомненно, будет отличаться от предыдущих из-за пандемии коронавируса. Но общины во многих городах, в том числе в Испании и Италии, двух странах, наиболее пострадавших от Covid-19 в Европе, планируют провести по крайней мере некоторые мероприятия с личным присутствием участников. На самом деле, эти две страны увеличивают свое участие: 40 городов в Испании по сравнению с 30 в прошлом году и 90 в Италии по сравнению с 88 в прошлом году. В целом, мероприятия цикла будут проходить в 30 странах, от Люксембурга, где кантор проведет концерт в синагоге, до Словении, где гид предложит экскурсии по еврейскому кладбищу в Рожна Долине, городке недалеко от границы с Италией, где похоронены знаменитости.

Наряду с мероприятиями с личным присутствием, другие будут сниматься и транслироваться в прямом эфире, в том числе в течение первых восьми часов 6 сентября, дня открытия цикла, который длится в течение месяца. Подробная информация о том, как посмотреть эти мероприятия, будет размещена на сайте Европейской ассоциации по сохранению и поддержке еврейской культуры и наследия, которая занимается организацией программы.

«В этом году из-за ужасной чрезвычайной ситуации в области здравоохранения, поразившей мир, у нас будет вариант, совершенно отличный от всех предыдущих», – говорится в заявлении организаторов Ассоциации, альянса 22 организаций, начиная с «Б’най Б’рит Европа» и «Сети еврейских исторических кварталов в Португалии». То, что проект вообще происходит в этом году в Испании и Италии — двух бывших эпицентрах пандемии коронавируса в Европе, — демонстрирует, что «еврейская культура не только широко присутствует, но и демонстрирует большую устойчивость», отмечается в заявлении.

Испания и Италия входят в число тех пяти европейских стран, в которых уровень смертности от вируса превышает нынешний уровень смертности в США – 531 смерть на миллион жителей. Тем не менее эпидемия разразилась в этих странах за несколько недель до того, как она начала распространяться в США, и с тех пор они ослабили свои меры сдерживания, которые включали строжайшую изоляцию. (В Испании, похоже, назревает вторая волна эпидемии.)

На острове Пальма-де-Майорка, у восточного побережья Испании, есть местная еврейская община с уникальной историей. «В этом году мы во второй раз участвуем в Европейских днях еврейской культуры с сочетанием реальных и виртуальных мероприятий», – говорит Дани Ротштейн, гид и член местной общины. Местная синагога будет открыта для посетителей 26-27 сентября, прямо перед Йом-Кипуром. Концерт музыки ладино под открытым небом состоится 6 сентября, а бесплатные экскурсии с гидом, любезно предоставленные муниципалитетом, по бывшему еврейскому кварталу города Пальма будут проводиться каждое воскресенье в течение сентября и октября.

«Я думаю, что стремление провести в этом году Европейские дни еврейской культуры после трагедии, связанной с коронавирусом, показывает, насколько Испания как общество все больше интересуется своей еврейской историей», – подчеркнул Ротштейн. Кроме того, в этом месяце Ротштейн начал проводить виртуальные экскурсии на испанском, каталонском и английском языках через «Zoom». Зрители могут посмотреть, как он посещает объекты еврейского наследия на улицах Пальмы и еврейский музей, открывшийся там в 2015 году.

19 сентября в городе Сарагоса на северо-востоке Испании состоится ужин в честь Рош а-Шана для неевреев. Мероприятие, на котором эксперты по еврейской истории объяснят обычаи еврейских праздников, было перенесено на открытую площадку в общественном парке, чтобы снизить риск заражения. Журнал еврейской общины Италии «Moked» в статье сообщил, что Рим, старейшая еврейская община диаспоры, будет ведущим городом» в мероприятиях Дней еврейской культуры в Европе. Община Рима будет предлагать виртуальные туры по синагогам, музеям и еврейским кварталам, а также выступления, лекции и круглые столы, сообщает «Moked».

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции