Новости

Дело техасского еврея, приговоренного к смертной казни, будет пересмотрено из-за антисемитизма судьи

14 октября, 19:00 сша
Поделиться

Еврею, который просил о новом судебном разбирательстве на том основании, что судья, приговоривший его к смертной казни, был антисемитом, будет предоставлена возможность рассмотреть дело у нового судьи, сообщает JTA.

44-летний Рэнди Халприн изначально должен был быть казнен 10 октября 2019 года, но он получил отсрочку от Апелляционного суда по уголовным делам Техаса после того, как заявил, что судья, который председательствовал на судебном процессе по его делу об убийстве в 2003 году, был предвзято настроен против евреев и называл его, используя антисемитские оскорбления, в том числе «чертов еврей» и «жид». Дело Халприна было отправлено обратно в округ Даллас, где судья Лела Лоуренс Мейс заслушала его аргументы в июне и на этой неделе вынесла решение о назначении нового судебного разбирательства по делу Халприна.

«У судьи Викерса Каннингема были антисемитские предрассудки в отношении Халприна, что нарушило конституционное право Халприна на судебное разбирательство в справедливом суде, равную защиту и свободное исповедание религии», — написала Мейс в своем решении.

Халприн отбывал 30-летний срок за причинение вреда ребенку, когда он и шесть других сокамерников попытались сбежать из тюрьмы. Во время попытки побега был убит полицейский, и каждый член группы, получившей название «Техасская семерка», был приговорен к смертной казни. Халприн утверждал на суде, что никогда не стрелял из пистолета.

Судья, который вел его дело, Викерс «Вик» Каннингем, был обвинен в использовании нескольких антисемитских и расистских оскорблений и, согласно «Dallas Morning News», учредил трастовый фонд для своих детей при условии, что они выйдут замуж за белых христиан противоположного пола. Судебные документы цитируют друга детства Каннингема, который заявил, что судья «особенно гордился» приговором «Техасской семерки» к смертной казни, «потому что в их число входили латиноамериканцы и евреи».

В последние годы, когда Халприн добивался нового судебного разбирательства, его поддерживал ряд еврейских организаций. Американский еврейский комитет, Центральная конференция американских раввинов, «Представители реформистского иудаизма» и Союз реформистского иудаизма были среди тех, кто подал совместное письмо в поддержку апелляции Халприна в 2019 году, которое подписали более 100 юристов-евреев в Техасе.

В письме говорилось, что апелляция касается не вины Халприна, а антисемитизма Каннингема. «Эти вопросы не имеют отношения к делу, потому что вопросы вины и наказания следуют за справедливым судебным разбирательством; они не предшествуют этому», — говорится в документе. «И, если судья Каннингем является ксенофобом, описанным в заявлении, справедливого судебного разбирательства еще не было».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции