Новости

Налоговый суд Канады дискриминировал судью-еврея, не позволяя ему рассматривать дела, касающиеся мусульман

14 сентября, 11:00 Канада
Поделиться

Налоговый суд Канады был разоблачен как пытавшийся помешать судье – еврею председательствовать в делах, связанных с мусульманами, из-за действий судьи в другом деле, касающемся возможного найма яростно антиизраильски настроенного ученого в Университете Торонто, сообщает «The Algemeiner».

Как сообщает «The Globe and Mail», судья налогового суда Дэвид Спиро подвергся дискриминации во время расследования Судебным советом Канады нескольких жалоб на него. В то время главный судья Налогового суда Юджин Росситер написал в Совет, что Спиро не будет рассматривать дела с участием мусульман. Совет в конечном итоге оправдал Спиро, заявив, что он совершал ошибки, но это решение не было оправдано.

Жалобы были поданы в рамках ответной кампании после решения Университета Торонто не нанимать Валентину Азарову в качестве руководителя Международной программы по правам человека юридического факультета университета. Предполагаемый прием на работу Азаровой вызвал возражения из-за ее ненависти к Израилю и косвенных связей с палестинской террористической группировкой. Критики отмечали, что 90% ее научных работ было посвящено палестинскому вопросу с явным антиизраильским уклоном. Кроме того, критики обвиняли Азарову в связях с террористами, поскольку она работала в организации «аль-Хак», которая имеет обширные связи с Народным фронтом освобождения Палестины (НФОП), внесенным канадским правительством в «черный список» как террористическая организация.

Согласно письму, которое Спиро написал Совету, пока кандидатура Азаровой находилась на рассмотрении, он попросил сотрудника университета обеспечить, чтобы юридический факультет должным образом изучил ее работу и был готов к спорам, которые могут возникнуть. В августе этого года «Б’най Брит Канада» просила несколько правительственных агентств Канады отказать Азаровой в разрешении на работу и отметила появление антисемитских теорий заговоров после решения университета не нанимать ее.

Несмотря на независимый пересмотр решения о приеме на работу Азаровой в марте, в ходе которого было установлено, что университет принял свое решение, потому что она не имела права на получение рабочей визы, «многие оппоненты продолжают считать, что настоящая причина отказа кроется в другом. Были еврейская власть, влияние и деньги», – заявила «Б’най Брит Канада» в то время. После решения не нанимать Азарову Ассоциация арабских канадских юристов ответила попыткой нанести ущерб репутации Спиро, заявив, что его беспристрастность поставлена ​​под сомнение, сообщает «Globe and Mail». Затем главный судья Росситер написал Совету: «Налоговый суд выступил с инициативой о тем, чтобы все дела, которые были переданы судье Спиро…, были рассмотрены помощником главного судьи Налогового суда Канады, дабы гарантировать, что ни в каких делах, по которым он будет выносить решения, не будет в качестве сторон, агентов или адвокатов кого-либо, кого можно было бы считать мусульманами или исповедующими ислам».

Софи Мэтт, пресс-секретарь Налогового суда, заявила «Globe and Mail», что Налоговый суд Канады хотел бы подтвердить свою приверженность беспристрастности ко всем тяжущимся сторонам, которые предстают перед судом, и к канадской общественности. Мохаммад Фадель, профессор юридического факультета Университета Торонто, раскритиковал дискриминацию в отношении Спиро, заявив: «Я не думаю, что существует особая религиозная враждебность между евреями и мусульманами или мусульманами и евреями. Сведение этого к какому – то стереотипному древнему религиозному конфликту очень тревожно, и, если уж на то пошло, я думаю, что это просто усиливает повседневную исламофобию и повседневный антисемитизм». «Это предполагает … что мусульмане небезосновательно полагают, что судья – еврей будет предвзято относиться к ним», – заметил он.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции