Новости

Датский неонацист приговорен к году тюремного заключения за осквернение более 80 еврейских могил

18 октября, 11:00 Дания
Поделиться

16 октября датский суд приговорил 39-летнего мужчину с неонацистскими симпатиями к году тюремного заключения за осквернение еврейского кладбища в городе Раннерс на западе Дании. Этот мужчина и его 28-летний сообщник были признаны виновными в осквернении кладбища и вандализме при отягчающих обстоятельствах, однако приговор последнему еще не вынесен.

В ноябре 2019 года, через 81 год после «Хрустальной ночи», когда нацисты разгромили принадлежащие евреям магазины, здания и синагоги в Германии, они осквернили более 80 надгробий, опрокинув некоторые и покрыв другие граффити. Эти двое также были признаны виновными в вандализме еще в двух случая, за то, что они вымазали краской здание, украшенное двумя магендовидами, и наклеили стикеры с логотипом неонацистской организации «Северное движения сопротивления» (NMR) на парковую скамейку цвета радуги.

Эти «действия были обращением, которое было направлено на угрозу, оскорбление или унижение определенных групп из-за их убеждений, этнического происхождения или сексуальной ориентации», – подчеркнула прокурор Катрин Брунсгаард Якобсен в заявлении после вынесения приговора. По словам прокурора, 39-летний мужчина, имя которого не разглашается, является руководителем датского отделения NMR. NMR, которая называет себя «революционной национал-социалистической» организацией, была основана в Швеции в 1997 году и присутствует во всех странах Северной Европы.

В сентябре Верховный суд Финляндии запретил организацию, постановив, что она нарушает законы о свободе слова, распространяя «ненавистническую риторику в адрес иммигрантов, сексуальных меньшинств и евреев». В Дании, как заявила еврейская община страны в 2019 году, количество антисемитских инцидентов с 2017 по 2018 год увеличилось на 50%. В феврале 2015 года синагога Копенгагена подверглась нападению, в результате которого погиб один человек.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции