Новости

Неонацисты задержаны в Дании по обвинению в нападении на еврейское кладбище

17 ноября, 16:00 Дания
Поделиться

Датская полиция арестовала видного неонацистского активиста и его предполагаемого соучастника после того, как 84 еврейских надгробия в городе Рандерс пострадали от вандалов.

38-летний Якоб Вуллум Андерсен является лидером «Северного движения сопротивления» (NRM), которое также активно работает в Швеции. Он и второй, 27-летний, подозреваемый были обвинены в вандализме и преступлении на почве ненависти. Осквернение кладбища произошло 9 ноября, ровно через 81 год после волны антиеврейского насилия со стороны нацистов во время «Хрустальной ночи». Подстрекаемые нацистским режимом погромщики в 1938 году напали на еврейскую общину в Германии, сожгли сотни синагог и разорили еврейские школы и предприятия. По меньшей мере 91 еврей был убит во время преследований, которые переросли в Холокост во время Второй Мировой войны.

16 ноября в четырех других местах в Дании также были отмечены антисемитские инциденты, связанные с наклейками с изображением магендовида и нацистскими граффити. В столице Швеции Стокгольме такие наклейки были также наклеены на Большую синагогу и еврейский центр «Баджит», сообщает шведская телекомпания SVT.

Надгробия в Рандерсе, в центральной части Дании, были размалеваны зеленой краской, а некоторые из них сбиты. 13 ноября израильский посол Бенни Даган посетил место происшествия и сказал, что «для всех нас это тревожный сигнал, и мы должны относиться к антисемитизму гораздо серьезнее». Премьер-министр Дании Метте Фредериксен написала в «Фейсбуке»: «Мне больно думать, каково это видеть место последнего упокоения близких людей, подвергшееся такому отвратительному вандализму».

Андерсен заявил датскому телеканалу TV2, что он не участвовал в осквернении, но он выразил поддержку вандализму, ссылаясь на антисемитские теории заговора. «Мы считаем, что это позитивно, что люди, наконец, проснулись и признали, что еврейская власть и еврейское проникновение в общество чрезвычайно вредны и нежелательны», – сказал он. TV2 и другая датская телекомпания DR сообщают, что следователи обнаружили зеленую краску на предметах, принадлежащих г-ну Андерсену и другому подозреваемому, имя которого не было названо. Оба подозреваемых будут находиться под стражей в течение четырех недель.

9 ноября в Дании произошло несколько других антисемитских инцидентов. На почтовом ящике еврейской пары в городе Силькеборг была наклеена желтая наклейка с магендовидом, напоминающая те, которые евреи должны были носить при нацистской диктатуре. Хенрик и Элла Кьевиц выразили в «Фейсбуке» свой шок по поводу этого инцидента. Хенрик написал: «В 81-ю годовщину Хрустальной ночи, когда евреи и еврейская собственность подверглись массовому организованному преследованию и вандализму, Элла и я проснулись с этим «посланием» на нашем почтовом ящике. Тяжелые тучи из нацистской Германии 1930-х годов все еще висят над Европой, и даже наш родной город Силькеборг не избежал этого. Мы, конечно же, сообщили об этом в полицию».

bbc.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции