Новости

Членство Криса Уильямсона в Лейбористской партии снова приостановлено

1 июля, 13:00 Великобритания
Поделиться

Генеральный секретарь Лейбористской партии Дженни Формби вновь приостановила членство Криса Уильямсона в партии после негативной реакции депутатов, членов партии и еврейских организации.

Этот шаг был предпринят лишь через два дня после того, как депутат от лейбористской партии был вновь принят в партию путем голосования группы из трех человек из Национального исполнительного комитета лейбористов (NEC). Г-жа Формби приняла это решение после того, как несколько ключевых членов Национального исполнительного комитета лейбористов в частном порядке согласились передать дело г-на Уильямсона для полного расследования в следующем месяце.

Группа из 60 депутатов от лейбористов усилила давление на руководящий комитет партии утром 28 июня, когда они написали председателю парламентской фракции лейбористов (PLP), пытаясь использовать лазейку для возобновления приостановления членства мистера Уильямсона в партии. Депутаты, в том числе члены теневого кабинета, подписали письмо, отправленное главе PLP Джону Крайеру, сообщает политический корреспондент Sky News Том Рейнер. В письме к лидеру парламентской фракции было предложено рассмотреть на заседании фракции, которое пройдет 3 июля «ходатайство об исключении из партии» в отношении члена парламента от округа Дерби-Норт.

Членство г-на Уильямсона в Лейбористской партии было приостановлено в феврале после того, как он предположил, что партия «слишком извинялась» по поводу антисемитизма, что стало одним из многих заявлений, разозливших британских евреев. 27 июня Джеки Смит, бывший министр внутренних дел лейбористов, упомянула о том, что шаг PLP по приостановлению членства — возможный шаг к исключению мистера Уильямсона из партии.

В письме от 28 июня, написанном Дианой Джонсон, членом парламента от Кингстона на Халл-Норт, отмечалось, что распоряжение PLP позволило бы членам парламента приостановить членство другого члена парламента от лейбористов. «Мы считаем, что обвинение Криса Уильямсона в дискредитации Лейбористской партии заслуживает расследования со стороны парламентского комитета в соответствии с этим постоянным распоряжением», – говорится в письме. «Поэтому мы стремимся попросить PLP принять меры, чтобы приостановить членство Криса Уильямсона в партии на год». По словам г-на Рейнера, Кир Стармер, теневой министр по выходу из Европейского Союза, также попросит Комиссию по вопросам равенства и прав человека (EHRC), которая расследует обвинения Лейбористской партии в институциональном антисемитизме, рассмотреть решение NEC о восстановлении г-на Уильямсона в партии в рамках ее более широкого расследования.

27 июня, несмотря на письма от депутатов, коллег и партийных работников, призывающие лидера лейбористов Джереми Корбина принять меры, он отказался вмешаться, отвечая, когда его спросили об этом, что комиссия NEC «рассмотрела этот случай очень подробно и … приняла это решение». Мистер Уильямсон был одним из самых ярых союзников Корбина среди депутатов Лейбористской партии. Г-н Корбин публично защищал его за несколько недель до его отстранения, заявив Derby Telegraph, газете г-на Уильямсона, что депутат является «сильным борцом с расизмом».

Во время отстранения г-на Уильямсона г-н Корбин продолжал поддерживать тесные отношения с депутатом, однажды в Палате общин он обнял его и назвал его «товарищем». Даже если парламентарии не получат возможность проголосовать за исключение мистера Уильямсона, как члена парламента, из партии, появляются все новые признаки того, что он вскоре снова окажется исключенным из партии.

По сообщению Huffington Post, когда NEC 9 июля проведет следующее заседание в полном составе, партийная конфликтная комиссия попытается отклонить предыдущее решение группы из трех человек, после чего подкомитет NEC из 33 человек будет голосовать возобновить ли дисциплинарную процедуру в отношении г-на Уильямсона и передать ли дело в NCC (Национальный конституционный совет), высший комитет партии и единственный, у которого есть полномочия исключать ее членов.

thejc.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции