Новости

Четвертые выборы за последние два года обошлись Израилю в 4,24 миллиарда долларов

25 марта, 17:00 Израиль
Поделиться

По словам д-ра Роби Натансона, генерального директора Макроцентра политической экономики, общая стоимость четырех национальных выборов за последние два года для экономики Израиля составляет около 14 миллиардов шекелей (около 4,24 миллиарда долларов), сообщает «The Jerusalem Post».

Согласно анализу аналитического центра, составленному экономистом Охадом Поратом для Палаты независимых организаций и бизнеса Израиля «Lahav», каждые выборы обходятся экономике примерно в 3,5 миллиарда шекелей. По словам Натансона, стоимость выходного дня в связи с выборами составляет около 2,6 млрд шекелей из-за потери производительности и продаж для компаний и потраченных впустую расходов на заработную плату. Поскольку день выборов является официальным выходным днем, работа в этот день считается сверхурочной и оплачивается в размере 200%.

«Lahav» и другие организации уже давно призывают Израиль отменить выходной в день выборов, утверждая, что это слишком дорого обходится экономике. Натансон отметил, что некоторые отрасли получают выгоду от выходного дня, например, заведения в сфере развлечений и рестораны. Для этих секторов выходной день приносит около 1 миллиарда шекелей. Однако, по словам Натансона, было бы неточно рассматривать это увеличение как компенсирующее часть затрат для экономики, поскольку отрасли, которые выигрывают, отличаются от тех, которые проигрывают. Расходы на проведение выборов, включая подготовку избирательных участков и бюллетеней, а также укомплектование избирательных участков, по словам Натансона составляют около 675 миллионов шекелей.

Выборы 23 марта были самыми дорогими в Израиле из-за затрат на содержание специальных избирательных участков для больных коронавирусом, а также по другим соображениям здоровья и гигиены. По словам Натансона, государственное финансирование избирательных кампаний партиями составляло почти 170 миллионов шекелей в каждую из четырех кампаний.

По словам доктора Ассафа Шапиры, директора Программы политических реформ в Израильском институте демократии, государство обычно обеспечивает около 80% или более денег, используемых для проведения кампаний. Это самый высокий показатель в западном мире. Эти расходы не включают общий ущерб, нанесенный экономике тем фактом, что у Израиля нет государственного бюджета, а это означает, что многие срочные экономические вопросы отложены, подчеркнул Натансон.

Выборы 23 марта прошли в то время, когда Израиль надеется выйти из пандемии, которая вызвала три национальных карантина и нанесла ущерб многочисленным отраслям промышленности. По словам Натансона, каждая неделя мер строгой изоляции обходится экономике еще в 5 миллиардов шекелей. Отмечая последние результаты голосования, Натансон выразил скептицизм по поводу того, что на этот раз будет сформировано правительство, и выразил опасение, что возможны пятые выборы. В качестве альтернативы, если в ближайшие недели удастся сформировать правительство, Кнессет, вероятно, будет заседать всего около пяти месяцев в 2021 году, уйдя на каникулы в августе и в период осенних праздников в сентябре.

В заключение Натансон с оптимизмом заявил, что, поскольку пандемия в Израиле завершается, а экономика страны сильна, то она, вероятно, быстро восстановится.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции