Новости

Бывший спикер Кнессета и посол в Польше Шевах Вайс скончался в возрасте 87 лет

5 февраля 2023, 14:00 некролог

Шевах Вайс, переживший Холокост и бывший спикер Кнессета, который была на сцене с премьер-министром Ицхаком Рабином за несколько минут до того, как Рабин был убит, скончался 4 февраля в возрасте 87 лет, сообщает «The Times of Israel».

Профессор Вайс также был послом в Польше, где его приветствовали за углубление двусторонних связей между народами, и возглавлял совет мемориала «Яд Вашем» в Иерусалиме. Вайс родился в 1935 году в Бориславе в Польше, который сегодня находится на Украине. Он и несколько его родственников пережили Холокост, когда они скрылись при помощи польских и украинских соседей и друзей.

«Когда мне было шесть лет, мне нужна была помощь. А помогали нам обычные, но героические люди, наши соседи из Борислава. Давайте помнить, что в Польше всех, кто помогал евреям, убивали — сразу и без суда», — вспоминал Вайс в интервью, опубликованном в 2018 году. Вайс объяснил, что на каком-то этапе семья спряталась в полости шириной 60 сантиметров. «Отец приготовил для нас тайник: между стеной нашего магазина за шкафами и стеной склада соорудил комнату шириной сантиметров 60, где мы все спрятались: родители, сестра, брат и я, сестра моей матери, ее муж и сын. Был еще наш сосед Бахман», — рассказал Вайс. «Мой отец хорошо подготовился: он построил койки, одну над другой, до самого потолка. Нам пришлось лежать весь день». «Там мы ели ломтик черного и сморщенного хлеба, один ломтик на день, ломтик, который запивали протухшей водой. Через щель в северной стене я смотрел на дорогу, ведущую из леса. Украинцы проходили по этому пути в праздники и праздничные дни по дороге в церковь», — заявил Вайс «Яд Вашем». «По этому маршруту солдаты вели еврейских мужчин и женщин в лес, и тогда мы слышали звуки выстрелов. Однажды я заглянул в эту щель во время ежедневного «марша смерти» и среди участников марша увидел свою тетю и ее детей, моих двоюродных братьев», — вспоминал он.

Соседи и друзья Вайсов, которые помогли семье спрятаться, позже были признаны «Яд Вашем» Праведниками народов мира за их храбрость. В 1947 году Вайс эмигрировал в британскую подмандатную Палестину в рамках молодежной алии. По данным «Haaretz», он стал известен своей феноменальной памятью и написал несколько книг-головоломок, а также вел радио-шоу. Вайс учился в Еврейском университете в Иерусалиме, а затем стал профессором Хайфского университета. Он начал общественную политическую жизнь в 1969 году, когда его избрали в муниципальный совет Хайфы. Вайс работал в местном совете до 1981 года, когда он был избран в Кнессет по списку партии «Авода». Вайс на протяжении многих лет работал в ряде комитетов Кнессета и был избран его спикером во время второго правительства Рабина, с 1992 по 1996 год.

4 ноября 1995 года Вайс стоял на сцене с Рабином и Шимоном Пересом для исполнения «Песни за мир» в конце митинга за мир в Тель-Авиве. В конце песни Рабин сошел со сцены и был убит еврейским экстремистом Игалом Амиром. В 1999 году Вайс не прошел в Кнессет, поскольку оказался на низкой позицию в списке «Аводы». Вместо этого он был назначен посланником Израиля в Польше и занимал этот пост с 2000 по 2004 год. Вайс получил множество наград в Польше и был удостоен высшей награды страны — ордена Белого орла. Награждая Вайса на церемонии в Иерусалиме в 2017 году, президент Польши Анджей Дуда назвал Вайса «сыном еврейского народа и польской земли» и приветствовал его роль в развитии более тесных связей между Израилем и Польшей. Вайс также был председателем Совета «Яд Вашем» с 2000 по 2006 год. Бывший премьер-министр Яир Лапид похвалил Вайса, перечислив его многочисленные достижения. «Больше всего он был израильтянином, который любил людей и свою родину. Своим особым образом он завоевал многие сердца, всегда с трубкой в руке и интересной историей», — написал Лапид в своем твиттер-аккаунте. «Я выражаю глубочайшие соболезнования его семье и друзьям. Да будет его память благословенна». Лидер «Аводы» Мерав Михаэли заявила, что Вайс верил в восстановление связей «со странами, где они пытались нас уничтожить». Вайс был «израильским патриотом и польским рыцарем», — написала Михаэли в своем твиттер-аккаунте.

Вайс был женат на докторе Эстер Вайс до ее смерти в 2005 году. У него остались двое детей и внук. Его похороны состоятся 5 февраля в 14:30. на кладбище на горе Герцля в Иерусалиме.