Новости

Бывшие чиновники Лейбористской партии говорят, что Корбин и его главные помощники вмешивались в расследования жалоб на антисемитизм

12 июля, 09:00 Великобритания
Поделиться

Группа из восьми бывших лейбористских чиновников выступила с обвинением в адрес главы партии Джереми Корбина и его ближайших помощников в систематическом вмешательстве в усилия по борьбе с антисемитизмом в этой британской партии.

Четверо бывших членов партии, в том числе бывший генеральный секретарь лейбористов Иэн МакНикол, нарушили соглашения о неразглашении, чтобы выступить в новостной программе BBC «Панорама» вечером 10 июля. Они заявили, что количество жалоб на антисемитизм выросло после того, как крайне левый политик Корбин был избран лидером партии в 2015 году, и что его главные помощники непосредственно вмешивались в расследования и дисциплинарное производство по таким делам. Серия утечек электронных писем, опубликованная BBC, показала предполагаемые усилия директора департамента по связям с общественностью Шеймаса Милна и генерального секретаря Дженни Формби по защите членов партии, обвиняемых в антисемитизме.

Письма от мая 2018 года показывают, что Формби пыталась повлиять на выбор группы для дисциплинарного слушания для члена партии, обвиняемого в расистских комментариях в социальных сетях. «Нельзя допустить, чтобы Национальный конституционный комитет продолжил действовать в том же духе, что и сейчас, и я также буду оспаривать заседание по делу Джеки Уокер», – написала Формби в электронном письме, которое было разослано горстке высокопоставленных партийных чиновников, в том числе Корбину и Милну. В последующем письме Формби написала: «Я навсегда удалил все следы моего прежнего почтового ящика. Слишком много внимания к моему лейбористскому почтовому ящику. Пожалуйста, используйте мой адрес в группе».

Дэн Хоган, бывший следователь в лейбористской группе по разбору конфликтов, также обвинил Формби в превышении полномочий. Он сказал, что с момента назначения Формби в марте 2018 года ее сотрудники несколько раз «отменяли наши решения и понижали наказание с исключения на приостановление членства, или, что еще хуже, ограничиваясь просто выговором за недостойное поведение, что по сути, было пощечиной нам». В электронном письме за март 2018 года Милн призвал расследовать процесс рассмотрения партией жалоб на антисемитизм, и сообщил тогдашнему руководителю группы по разбору конфликтов Сэму Мэтьюсу, что, по его мнению, разбирательство по этому вопросу было испорчено политикой. «Что-то идет не так, и мы путаем политические разногласия с расизмом… Я думаю, что в будущем нам необходимо проанализировать, где и как мы проводим черту», ​​- написал Милн Мэтьюсу и нескольким другим.

Мэтьюс сказал «Панораме», что он интерпретировал это электронное письмо как «просьбу Офиса партийного лидера принять непосредственное участие в дисциплинарном процессе. Это не полезный совет, это приказ». Лейбористы угрожают судебным иском против Мэтьюса за нарушение его соглашения о неразглашении. Предшественник Мэтьюса, Майк Крейтон, вспоминал в своем выступлении в «Панораме», что Милн обратился к нему весной 2016 года, чтобы спросить его совета о том, как справиться с растущим числом жалоб на антисемитизм. Когда Крейтон предложил Корбину сделать жест в сторону еврейской общины, подтвердив право Израиля на существование, он сказал, что Милн посмеялся над ним.

«Я дал ему совет, который, насколько я помню, состоял из двух частей. Во-первых, мы должны разбираться с некоторыми антисемитскими делами на высшем уровне гораздо быстрее и гораздо надежнее», – вспоминает он. «Второе, что я предложил, – это то, что Джереми Корбину, как лидеру, пришло время выступить с важной речью по проблеме Ближнего Востока, в частности, заявив, что Израиль имеет право на существование. «Он на самом деле смеялся надо мной… Я думал, что он на самом деле хотел знать, как мы решаем проблему антисемитизма в Лейбористской партии», – сказал Крейтон. «Сейчас я думаю, что он хотел узнать, как нам справится с плохой репутацией, которую мы получили?»

Ряд разоблачителей напомнили, что из офиса Корбина поступило распоряжение о передаче всех жалоб на антисемитизм из штаб-квартиры партии в его офис для обработки его помощниками. Лейбористская партия отрицала какое-либо вмешательство в расследования, сообщая Би-би-си в заявлении перед показом программы «Панорама» 10 июля, что «бывшие недовольные сотрудники исказили заявления сотрудников офиса ее лидера, которые добросовестно выполняли свою работу». «В число этих недовольных бывших чиновников входят те, кто всегда выступал против лидерства Джереми Корбина, работал над тем, чтобы активно подорвать его, и имел как личную, так и политическую корыстную цель», – заявила партия.

Лейбористская партия признала, что однажды помощники Корбина приказали доставить большое количество жалоб в его офис для обработки, но настаивала, что это было сделано из-за нехватки персонала. Корбин, которого самого обвиняли в антисемитизме, находится под следствием Комиссии по вопросам равенства и прав человека, организации британского правительства по борьбе с расизмом, за то, что он недостаточно боролся с ненавистническими высказываниями и преступлениями на почве ненависти внутри партии.

Сотни лейбористов, в том числе около 20 депутатов, покинули оппозиционную партию из-за, как они говорят, толерантности Корбина к антисемитизму. 10 июля лейбористы также направили в BBC письмо с жалобой на трансляцию «Панорамы», утверждая, что репортажи в программе «в значительной степени и в одностороннем порядке опираются на претензии и обвинения политически пристрастных анонимных/неназванных источников и поддерживающих Консервативную партию газет и организаций».

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции