Новости

Британское телешоу о генеалогии убедило пережившего Холокост, что его отец не был нацистом

23 мая, 14:00 История, Холокост
Поделиться

Переживший Холокост человек, который большую часть своей жизни беспокоился о том, что его отец мог быть нацистом, с помощью анализа ДНК убедился, что оба его родителя были евреями, сообщает «The Times of Israel».

79-летний Джеки, живущий в Лондоне, осиротел во время войны и позже был усыновлен британской парой, которая никогда не рассказывала ему о его прошлом. Когда он, в конце концов, узнал об этом, то начал задаваться вопросом, как ему удалось выжить. И его мучила мысль, что его отец, о котором он не мог найти никакой информации, мог быть нацистом, который использовал свое влияние, чтобы спасти его от лагеря смерти.

Эпизод передачи BBC «Семейные тайны ДНК» не только смог подтвердить Джеки, что он «на 99% еврей» европейского происхождения, но также смог идентифицировать двоюродных братьев, которые по удивительной случайности жили недалеко от его дома на севере Лондона. Шоу транслировалось 19 мая. Джеки было всего девять месяцев, когда его в 1940-х годах отправили в лагерь Терезиенштадт. Он был перевалочным пунктом, и 15000 детей были отправлены оттуда в печально известный концлагерь Аушвиц, где они были убиты. Но хотя Джеки провел более двух лет в Терезиенштадте, он так и не был отправлен в Аушвиц. Он не помнит своего пребывания там, но, будучи сиротой войны, в августе 1945 года был отправлен в Великобританию, где его усыновили в возрасте 3 лет.

Джеки ничего не знал о его прошлом и даже о том, что он был усыновлен, пока он не собирался жениться. Его семья была связана с лондонской еврейской общиной, и ему нужно было подтвердить свою принадлежность к еврейству, прежде чем брак мог быть заключен в местной синагоге. Только тогда он узнал кое-что из своего прошлого. Свое рождение в Вене, чудесное выживание во время Холокоста, усыновление и имя своей биологической матери Эльзы. Но о его отце записи не было, а поле в его свидетельстве о рождении осталось пустым. «Именно тогда я узнал эту ужасную новость», — рассказал он. «Я родился в Вене и провел два года и восемь месяцев в концентрационном лагере, начиная с девяти месяцев». «Это кошмар — узнать, что я не англичанин, это не мои родители и я приехал из концлагеря», — заявил Джеки, которого представили только по имени.

В течение следующих 60 лет Джеки часто задавался вопросом, не был ли его отец на самом деле нацистом, работавшим в лагере Терезиенштадт, и поэтому он не погиб в детстве. Но, несмотря на его попытки узнать больше о своей личной истории, он не смог ничего добавить к своей истории. Судьба его матери неизвестна. «О моей отцовской линии я ничего не знаю», — заметил Джеки на шоу. «Он мог быть нацистом. Почему я выжил в концентрационном лагере?» Чтобы узнать больше о его личности, шоу BBC попросило профессора генетики Лестерского университета Тури Кинг, изучить ДНК Джеки. Кинг объяснила, что это «на самом деле будет нелегко», поскольку во время Холокоста было уничтожено несколько поколений семей. Когда пришли результаты, она смогла заявить Джеки, что он «на 99% еврей-ашкеназ», имея в виду, что ваш отец почти наверняка не был нацистом.

Исследование также показало, что у Джеки было два живых родственника, потомки его двоюродной бабушки и дяди. Хотя они были убиты во время нацистского геноцида, их дочь Ирэн сбежала в Великобританию. Затем Кинг рассказала Джеки, что два человека, Алекс и Тони, живущие в Лондоне, являются либо его двоюродными, либо троюродными братьями. Когда ему сообщили, что у него есть выжившие родственники, Джеки заявил, что это «то, о чем я молился». Позже он встретился с Алексом и Тони. ВВС сообщила, что Джеки недавно ездил в Вену, где имя его матери было добавлено на «Стену имен Шоа».

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции