Новости

Британские евреи претендуют на немецкое гражданство в значительных количествах

21 октября 2018, 13:00 Великобритания , Германия
Поделиться

Британские евреи обращаются за германским гражданством в большом количестве и стремятся получить второй паспорт Европейского союза в соответствии с законом о репатриации евреев, чьи семьи потеряли свое немецкое гражданство при нацистах.

Количество британцев, ищущих гражданство Германии, выросло с 43 в 2015 году до 1 667 в прошлом году. Заявители, число которых выросло после референдума 2016 года в Соединенном Королевстве, итогом которого стало решение покинуть Европейский Союз, используют немецкий закон, целью которого является компенсация преследований нацистской эпохи, известный как статья 116-2. Согласно заявлению, опубликованному немецкими властями, большинство заявителей являются евреями, сообщила 19 октября газета Deutche Welle. Германия является членом Европейского союза, который Соединенное Королевство намерено покинуть после референдума.

Согласно статье 116-2 Конституции Германии, бывшие немцы, которые потеряли свое гражданство на «политической, расовой или религиозной почве» между днем, когда Адольф Гитлер стал канцлером 30 января 1933 года и капитуляцией Германии 8 мая 1945 года, могут попросить, о восстановлении гражданства. Эта возможность также открыта для потомков тех, кого преследовали, и кто искал убежище за границей. По данным правительства Германии, группа «в основном включает в себя немецких евреев» и членов оппозиционных политических партий того времени.

Раввин Джулия Нойбергер, член Британской палаты лордов и старший раввин в синагоге в Западном Лондоне, объяснила, почему она подала заявку на получение немецкого паспорта в 2016 года после голосования по Брекситу. «Это не делает меня менее британкой, но это позволяет мне вернуть немного моей истории», – написала Нойбергер, чья мать была беженкой из Германии, в The Guardian. «Она также заявляет о вере в Европу, восхищении тем, как Германия справлялась с ее нацистским прошлым, и о реальной вере в то, что прием мигрантов Меркель был правильным и смелым решением».

jta.org

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции