Новости

Беннет встретился с королем и наследным принцем Бахрейна и призвал к «миру между людьми»

16 февраля, 12:00 Бахрейн, Израиль
Поделиться

Премьер-министр Нафтали Беннет 15 февраля встретился с королем Бахрейна Хамадом бен Исой Аль-Халифа и премьер-министром и наследным принцем Салманом бен Хамадом Аль-Халифа во время его первого визита в крошечное государство Персидского залива, пишет журналистка «The Times of Israel» Таль Шнайдер.

«Я думаю, что мы обсудили множество способов построения новых мостов для более сильного и стабильного региона. Я рассчитываю на продолжение прекрасных отношений между нами», — заявил Беннет королю. По сообщению Офиса премьер-министра, монарх Бахрейна приветствовал «исторический день», отметив, что Беннет является первым премьер-министром Израиля, посетившим королевство. «Благодаря решимости и лидерству Беннета этот визит был продуктивным и успешным», — говорится в его заявлении. «Я благодарю вас за то, что Вы прибыли сюда».

В Офисе Беннета заявили, что его встреча с королем превысила отведенное время, и у их команд не осталось времени на встречу. Прибыв ранее в офис наследного принца в Манаме, он был встречен военным оркестром, исполнившим национальный гимн Израиля «Атиква». «Все ответственные страны должны приложить усилия для достижения мира», — заявил наследный принц, согласно заявлению из Офиса Беннета. «Не то, чтобы между нами когда-либо была война, но отношения между нашими странами не были крепкими». Беннет поблагодарил Аль-Халифу за «теплый и щедрый прием». «Я вижу здесь очень большие возможности», — сказал он. «Это первый официальный визит премьер-министра Израиля в Бахрейн. Я приехал из Израиля с духом доброй воли, сотрудничества, совместного противостояния общим вызовам. И я думаю, что наша цель в этом визите – превратить этот мир из мира между правительствами в мир между людьми. И превратить его из чего-то церемониального в нечто значимое».

Бахрейн нормализовал отношения с Израилем в конце 2020 года в рамках «Соглашений Авраама» — серии соглашений между Израилем и арабскими государствами, поддерживаемых Вашингтоном. Беннет посетил другие государства Персидского залива, подписавшие Соглашения Авраама, Объединенные Арабские Эмираты, в декабре. Премьер также встретился с министром иностранных дел Бахрейна Абдуллатифом бин Рашидом Аль-Зайяни; министром промышленности, торговли и туризма Зайедом бен Рашидом Аль-Зайяни; и министром транспорта и связи Камалем бен Ахмедом Мухаммедом. В заявлении Офиса премьер-министра говорится, что они обсудили партнерские отношения и различные идеи, касающиеся экономики, технологий и инноваций, а также использования географических преимуществ двух стран для улучшения транспортировки товаров между Азией и Европой. Они также обсудили экономические возможности для предпринимателей и владельцев бизнеса, как евреев, так и мусульман, говорится в заявлении.

Беннет высоко оценил отношения между министрами правительства Израиля и их бахрейнскими коллегами. «Спасибо, друзья, за такой теплый и щедрый прием», — заявил он в начале встречи. «Это первый официальный визит премьер-министра Израиля в Бахрейн, но это не просто символический визит», – заметил он. «Моя цель в этом визите состоит в том, чтобы внести больше содержания в Соглашения Авраама в торговле, межличностных отношениях и во всех аспектах. Я с нетерпением жду конца дня».

Позже Беннет поговорил со студентами бахрейнских университетов и представил свой план по укреплению отношений между двумя странами. Он также ответил на их вопросы. «Линии разлома на Ближнем Востоке раньше проходили между арабами и израильтянами. Но теперь линии разлома проходят между агентами террора и хаоса — и людьми надежды», — подчеркнул он. «Видите ли, будущее отношений Израиля с Ближним Востоком зависит не только от деклараций, но и от реальных связей между людьми», — добавил премьер, призвав студентов посетить Израиль. «Ближний Восток меняется, и я убежден, что растущая дружба Израиля с Бахрейном и другими странами региона является ведущей силой глубоких изменений».

Среди присутствующих было несколько саудовских журналистов, которые пришли освещать выступление и сессию вопросов и ответов. Они были представлены израильским СМИ перед входом в зал. Израиль и Саудовская Аравия не имеют дипломатических отношений, но поддерживают давние тайные связи. Визит Беннета проходит под знаком продолжающихся переговоров между мировыми державами и Ираном, общим врагом Израиля и Бахрейна. В интервью бахрейнской газете, опубликованном утром 15 февраля, Беннет рассказал, что Израиль будет противостоять Ирану и его ставленникам в регионе и помогать своим союзникам. «Мы будем сражаться с Ираном и его сторонниками в регионе день и ночь. Мы будем помогать нашим друзьям в укреплении мира, безопасности и стабильности всякий раз, когда нас об этом попросят», — заявил Беннет в интервью, опубликованном на арабском языке в государственной газете «Al-Ayyam».

Правящее суннитское меньшинство Бахрейна опасается влияния Ирана на шиитское большинство населения страны, которое исторически было исключено из процесса принятия решений. Иран также на протяжении многих лет неофициально поддерживал подпольные организации в Бахрейне. По словам Беннета, Израиль рассматривает укрепление отношений со своими арабскими союзниками в Персидском заливе как важный шаг в своей региональной борьбе с Тегераном. «Иран поддерживает террористические организации, действующие в вашем регионе и в нашем регионе, ради одной цели. Иран стремится уничтожить умеренные государства, которые заботятся о благополучии своих народов и стремятся к безопасности и миру, заменив их кровожадными террористическими группировками», — заявил Беннет.

Утром 15 февраля премьер встретился с еврейской общиной Бахрейна. Беннет назвал еврейскую общину «семьей», заявив, что они играют особую роль в развитии процесса нормализации отношений между еврейским государством и Бахрейном. «Я приехал из Израиля с доброй волей, с теплой дружбой между двумя народами, и я уверен, что вы можете стать замечательным мостом между Бахрейном и Израилем», — заметил Беннет. Также присутствовали посол Израиля в Бахрейне Эйтан Наэ, президент еврейской общины Эбрагим Нону и член еврейской общины, и бывший посол Бахрейна в США Худа Нону.

Крошечная еврейская община Бахрейна, насчитывающая около 50 человек, исповедует свою веру за закрытыми дверями с 1947 года, когда единственная синагога в стране Персидского залива была разрушена в результате беспорядков в начале арабо-израильского конфликта. Но когда Бахрейн нормализовал отношения с Израилем, все открылось: небольшую синагогу в центре столицы отремонтировали за 159 000 долларов.

Беннет также встретился с командующим Пятым флотом США вице-адмиралом Брэдфордом Купером и, согласно заявлению его офиса, высоко оценил сотрудничество между военными США и Израиля, которое, по его словам, способствует безопасности обеих стран. Беннет добавил, что присутствие Пятого флота США является важным фактором в поддержании региональной стабильности перед лицом различных угроз безопасности, и что он надеется на расширение сотрудничества между региональными союзниками США.

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции