Новости

Израиль подписал меморандум о безопасности с Бахрейном

4 февраля, 11:00 Бахрейн, Израиль
Поделиться

Министр обороны Бени Ганц 3 февраля подписал меморандум о взаимопонимании со своим бахрейнским коллегой, официально оформив отношения в области безопасности после того, как страна Персидского залива нормализовала отношения с Израилем полтора года назад, пишет журналист «The Times of Israel» Иуда Ари Гросс.

После подписания министр обороны встретился с наследным принцем Бахрейна и премьер-министром Салманом бен Хамадом Аль-Халифа, а затем с королем Хамадом бен Исой Аль-Халифа. По данным офиса Ганца, меморандум о взаимопонимании «будет способствовать развитию сотрудничества в области разведки, созданию рамок для учений и сотрудничеству между оборонными предприятиями стран».

Это всего лишь второй меморандум Израиля о взаимопонимании с арабской страной, первый был подписан Ганцем с Марокко в конце прошлого года.

Ганц подписал соглашение с министром обороны Бахрейна Абдаллахом бен Хасаном Аль-Нуайми и главнокомандующим Силами обороны Бахрейна Халифой бен Ахмедом Аль-Халифа в штаб-квартире Министерства обороны Бахрейна в Манаме. «Стратегическое сотрудничество, которое мы сегодня выводим на новый уровень подписанием этого соглашения и важной встречей с королем, является продолжением исторических Соглашений Авраама и развивающихся отношений между нашими странами и народами», – заявил Ганц на церемонии. «Всего через год после подписания соглашений мы уже здесь подписываем важное соглашение о безопасности, которое позволит наладить прочное сотрудничество и укрепить безопасность обеих стран и всего региона», – заметил министр обороны.

После подписания Аль-Нуайми вручил Ганцу церемониальный меч. Подписание соглашения произошло на фоне растущих угроз со стороны Ирана, как в адрес Израиля, так и стран Персидского залива. Ганц приземлился в Бахрейне вечером 2 февраля, прилетев на самолете-заправщике «Boeing 707» ВВС Израиля, который также может служить пассажирским самолетом, через воздушное пространство Саудовской Аравии. Это был первый случай, когда израильский военный самолет открыто приземлился в Бахрейне и пролетел через воздушное пространство Саудовской Аравии, хотя в прошлом были неофициальные полеты.

Выступая перед журналистами вскоре после приземления в Манаме, глава Бюро политической обороны Министерства обороны Зоар Палти заявил, что характер полета сам по себе является важной вехой. «Прилет сюда министра обороны Государства Израиль на самолете военно-воздушных сил – это уже история. То, что в такой стране, как Бахрейн, есть король, который принимает решение установить связи с Израилем, — это важное и смелое решение», – заметил Палти, чей офис отвечает за поддержание отношений с Израилем в области безопасности.

Открытая посадка самолета израильских ВВС в Манаме, примерно в 200 километрах от Ирана, также была призвана послать Тегерану четкий сигнал о растущем альянсе, формирующемся против него, в который входят Израиль, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Соединенные Штаты. В то же время Палти отметил, что, хотя аспект безопасности связей с Бахрейном имеет первостепенное значение, Ганц не был первым израильским министром, посетившим страну, и другие аспекты отношений также имели важное значение. «Открытость с Иорданией, Бахрейном и Марокко в вопросах безопасности беспрецедентна. В то же время тот факт, что министр обороны с делегацией Министерства обороны приезжает только после других Министерств и других министров, которые уже были здесь и налаживали экономические и гражданские отношения, является положительным моментом. Мы живем в период отношений и связей между странами и людьми», – подчеркнул Палти. «Оборона может быть последней в очереди, но она имеет важное и более глубокое значение, чем все остальное», – заявил он.

Несколько менее влиятельный, чем другие страны Персидского залива, богатый нефтью Бахрейн по-прежнему считается значительным игроком в регионе. Она поддерживает тесные отношения с вооруженными силами США, чей 5-й флот базируется в островном государстве. Ранее в тот же день Ганц посетил 5-й флот и приветствовал растущие связи между ним и военно-морским флотом Израиля после перехода Израиля в зону ответственности Центрального командования вооруженных сил США в прошлом году. И Израиль, и Бахрейн считают Иран врагом. Для Королевства Бахрейн Исламская Республика представляет постоянную угрозу стабильности, поскольку Иран регулярно поддерживал революционные группировки внутри страны на протяжении многих лет. Ранее на этой неделе военно-морской флот Израиля начал принимать участие в масштабных международных учениях, проводимых 5-м флотом, Международных морских учениях, известных под аббревиатурой IMX, в которых основное внимание уделяется автономным военно-морским системам и использованию искусственного интеллекта.

Израиль впервые участвует в военно-морских учениях, в которых также принимают участие страны, с которыми у Израиля нет официальных связей, включая Саудовскую Аравию, Йемен и Пакистан.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции