Новости

Ганц подписал соглашение, открывающее путь для продажи оружия Марокко

25 ноября, 10:00 Марокко
Поделиться

Министр обороны Израиля Бени Ганц, находящийся с визитом в Марокко, чтобы укрепить связи в сфере безопасности, подписал соглашение, открывающее путь для продажи оружия североафриканскому королевству, заявили в его офисе 24 ноября, сообщает «Israel Hayom».

На встрече со своим марокканским коллегой Абдельлатифом Лудийи министр обороны Израиля подписал меморандум о взаимопонимании в области обороны в рамках стремления Иерусалима и Рабата укрепить свои связи в сфере безопасности. Ганц и Лудийи договорились официально оформить сотрудничество в области безопасности с помощью Меморандума о взаимопонимании, где излагаются планы создания совместного комитета, который изучит способы расширения сотрудничества в различных областях, таких как обмен разведданными, исследования и совместные военные учения. Как стало известно «Israel Hayom», меморандум также позволяет компаниям израильской оборонной промышленности вести дела с Марокко.

Двухдневный визит Ганца – первый официальный визит министра обороны Израиля к партнеру по Соглашениям Авраама – приурочен к первой годовщине их соглашения об установлении полных дипломатических отношений. Выступая перед журналистами перед вылетом, Ганц заявил, что отправляется на «историческую встречу». «Мы подпишем соглашения о сотрудничестве. Мы продолжим укреплять связи. Очень важно, чтобы эта поездка была успешной», – заметил он. В ходе визита Ганц должен встретиться со своим марокканским коллегой и подписать соглашение, которое заложит основу для «официального оформления отношений между странами в сфере обороны», заявил израильский чиновник, говоривший на условиях анонимности.

Марокко, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Судан подписали соглашения о нормализации отношений с Израилем в 2020 году в рамках Соглашений Авраама, заключенных при посредничестве администрации Трампа. ОАЭ и Бахрейн долгое время поддерживали тайное сотрудничество с Израилем в области безопасности из-за их общей враждебности к региональному сопернику Ирану. Все эти страны будут внимательно следить за возобновлением на следующей неделе переговоров между Ираном и мировыми державами о продлении соглашения об иранской ядерной программе.

Предыдущее соглашение, которое ослабило болезненные экономические санкции против Ирана в обмен на ограничение ядерной программы страны, рухнуло три года назад после того, как администрация Трампа вышла из него. С тех пор Иран ускорил обогащение урана – ключевой шаг на пути к созданию ядерной бомбы. Иран настаивает на том, что его ядерная программа преследует мирные цели, в то время как Израиль заявляет, что предпримет все шаги, которые сочтет необходимыми, чтобы помешать Ирану создать бомбу.

23 ноября Ганц заявил на конференции по безопасности, что мировые державы должны добавить «план Б» к дипломатическому варианту», касающемуся ядерной программы Ирана. «Нет никаких сомнений в том, что дипломатическое решение предпочтительнее, но наряду с этим следует рассмотреть и применение силы – поскольку это продолжение дипломатии другими средствами», – заявил министр обороны. Израиль и Марокко имели дипломатические отношения на низком уровне в 1990-е годы, но Марокко разорвало их после того, как в 2000 году вспыхнуло палестинское восстание. Несмотря на это, два государства поддерживали неформальные отношения.

Почти полмиллиона израильтян претендуют на марокканское наследие – более 200000 марокканских евреев сделали алию в Израиль после основания государства в 1948 году – и тысячи людей посещают страну каждый год. Марокко по-прежнему является домом для небольшой еврейской общины, а в Рабате сохранилась одна синагога.

 

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции