Новости

Еврейские общины стран Персидского залива начинают кампанию по восстановлению еврейского кладбища в Бахрейне

11 января, 18:00 Бахрейн
Поделиться

Ассоциация еврейских общин стран Персидского залива (AGJC), организация, которая занимается поддержкой еврейской жизни в странах Персидского залива, 16 января начнет кампанию по сбору средств для восстановления и ухода за еврейским кладбищем Бахрейна, единственным действующим еврейским кладбищем в регионе Персидского залива, пишет журналистка JTA Шира Ханау.

Кампания, которая начнется в Ту-би-Шват, еврейский новый год деревьев, будет включать посадку деревьев на кладбище. «Мы сажаем деревья на еврейском кладбище в Бахрейне, что сродни возвращению к жизни тех, кто веками жил в прекрасной общине Бахрейна и навечно упокоился в Бахрейне», — заявил о проекте глава AGJC раввин Эли Абади.

Еврейская община в Бахрейне существует около 140 лет до конца 1800-х годов, когда группа иракских евреев и небольшое количество евреев из Ирана прибыли в поисках лучшей жизни. Многие из них были бедны и не имели образования, но нашли работу и в конечном итоге добились успеха в швейной промышленности. Кладбище в Манаме, столице Бахрейна, было основано на пике расцвета общины в 1920-х и 1930-х годах, когда в Бахрейне проживало от 800 до 1500 евреев. За прошедшие десятилетия община сократилась примерно до 50 человек, и многие молодые евреи уехали. Но после того, как Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн подписали Соглашения Авраама и нормализовали отношения с Израилем, лидеры еврейских общин Персидского залива работали над возрождением еврейской жизни в регионе, особенно в Бахрейне, где находится единственное действующее еврейское кладбище, а также синагога.

В октябре община отпраздновала свою первую еврейскую свадьбу за более чем 50 лет, а AGJC организовала службу знакомств для евреев из стран Персидского залива.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции