Новости

В Мантуе на месте захоронения известных каббалистов будет еврейский музей

7 января, 13:30 Италия
Поделиться

После многих лет разногласий местные власти и итальянская еврейская организация достигли соглашения о превращении арсенала, построенного на старинном еврейском кладбище, в музей «Дом памяти», пишет журналист JTA Джованни Винья.

Еврейское кладбище Сан-Николо находится в Мантуе, небольшом городе на севере Италии в долине По, еврейская история которого восходит к 12 веку. Кладбище было построено в 1442 году с одобрения знатной семьи Гонзага, правившей Мантуей в эпоху Возрождения. Оно служило нуждам небольшой местной еврейской общины до 18 века и считается местом упокоения по крайней мере двух знаменитых итальянских каббалистов: раввинов Менахема Азарии да Фано и Моше Закуто. Во время Холокоста нацисты превратили этот район в импровизированный концлагерь. Позже он перешел в распоряжение итальянских вооруженных сил, прежде чем был передан мэрии Мантуи. Сейчас кладбище заросло травой и кустами и окружено пятью складами, которые пришли в упадок.

Муниципалитет годами планировал отремонтировать этот район, но группа раввинов, некоторые из которых связаны с Центральным раввинским конгрессом США и Канады — объединением ортодоксальных организаций, целью которого является сохранение еврейских кладбищ по всему миру, — возражала, что план уничтожит кладбище. Они конфликтовали не только с местными муниципальными лидерами, но и с Эмануэле Колорни, президентом еврейской общины Мантуи, который считал, что они задерживают процесс по ненужным религиозным причинам. Одним из тех, с кем вели переговоры лидеры Мантуи, был раввин Хизкия Калмановиц, который действовал в качестве делегата организации Союз итальянских еврейских общин или UCEI. У него также есть американское и израильское гражданство. Он был арестован в Израиле в 2012 году за попытку украсть кости из археологических раскопок вблизи Иерусалима.

Новый технико-экономический план, согласованный муниципальными властями и UCEI, предусматривает реконструкцию складов таким образом, чтобы не повредить почву. Все пешеходные зоны и ряд зданий, в том числе экологически чистое общежитие и центр для людей с ограниченными возможностями, будут приподняты над землей. Кладбище будет огорожено. «Дом памяти», который будет освещать историю евреев в регионе, будет размещен в арсенале эпохи Габбсургов на этом месте. «Мы всеми способами хотели найти решение для реконструкции района после десятилетий упадка и запустения, уважая историю места, отмеченную религиозным аспектом», — сказал Андреа Мурари, муниципальный советник по городскому планированию. «Постоянная конфронтация привела нас к разработке лучшего проекта, культурно более богатого, чем первоначальный. Крайне важно, чтобы великолепный район города был наконец восстановлен».

Проект, который финансируется итальянским правительством в размере 6,5 млн евро, начнется в марте и завершится к 2024 году. Калмановиц не стал комментировать соглашение. Колорни повторил свою критику ортодоксальных раввинов, которые вмешались в дебаты извне. «Я рад завершению переговоров, но меня беспокоит вмешательство раввинов, которые требовали изменить проект», — заявил он JTA. «Проектировщики должны были терпеливо удовлетворять требования Калмановица. Раввины хотят навязать еврейский закон, который не имеет ничего общего с итальянскими законами».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции