Новости

Растущая торговля Израиля с арабским миром отражает изменения в регионе, говорят эксперты

6 февраля, 13:00 международные отношения
Поделиться

Запутанная сеть взаимной торговли, соединяющая страны Ближнего Востока, никогда не была более плодотворной, пишет журналистка «The Media Line» Керен Сеттон. Для Израиля, который десятилетиями был изолирован, эволюция ее развития в последние годы была поразительной.

«Израиль переживает новый период в своих отношениях с соседними странами», – заявил генеральный директор по внешней торговле и международным отношениям Ассоциации производителей Израиля Дан Катаривас. «Происходит драматическое и тектоническое изменение». Согласно данным Центрального бюро статистики и Министерства иностранных дел Израиля, наблюдается значительный рост торговли между Израилем и его соседями, особенно после подписания Соглашений Авраама два года назад. Соглашения послужили серьезным стимулом для этого изменения, нормализовав отношения между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами, Бахрейном, Марокко и Суданом.

«Финансовые интересы являются одним из краеугольных камней наших отношений с арабскими странами», – заявила директор Департамента экономических отношений на Ближнем Востоке Министерства иностранных дел Саусан Натур-Хассон. «Финансовая дипломатия очень важна в наших ежедневных дипломатических усилиях». Катаривас добавил, что до заключения соглашений «Израиль воспринимался как иностранный элемент в регионе, «островная» экономика, которая сосредоточила свои усилия на американском, европейском и азиатском рынках. Это была аномалия в мировой экономике, и теперь экономика Израиля может стать гораздо более интегрированной и вовлеченной в экономические отношения с регионом».

Первое мирное соглашение Израиля с арабским государством было подписано с Египтом в 1979 году, более чем через три десятилетия после создания еврейского государства. Мир между бывшими непримиримыми противниками сохранился, но экономические отношения не процветали. В 1994 году Израиль подписал соглашение с Иорданией. Для Израиля Хашимитское королевство было воротами в ранее недоступные страны. Израильский экспорт в Иорданию минимален.

«Торгово-экономические отношения не были главным приоритетом в отношениях с этими странами», – заметил Катаривас в интервью «Media Line». В Египте и Иордании есть соответствующие требованиям промышленные зоны (QIZ), созданные для стимулирования сотрудничества с Израилем. Произведенные там товары, содержащие небольшую часть израильского сырья, могут экспортироваться в США без каких-либо ограничений. По данным Министерства иностранных дел Израиля, эти зоны внесли большой вклад в отношения между странами. Они также ежегодно приносят египетской экономике доход в размере 1 миллиарда долларов, и ожидается, что эта цифра будет только расти.

Тем не менее у Израиля и Египта на протяжении десятилетий были непростые отношения, и напряженность между ними часто достигала пика. «В течение всего периода QIZ сохраняли ту же производительность», – рассказала Натур-Хассон. «Финансовый аспект отношений зарекомендовал себя как очень прочный и сильный, оторванный от политических колебаний». Сегодня будущее выглядит многообещающим. «Мы находимся в начале серьезных перемен в отношениях между Израилем и Египтом», − заявил Ицхак Гал, эксперт по экономике Ближнего Востока в «Mitvim» – Израильском институте региональной внешней политики.

В 2020 году Израиль начал экспортировать природный газ в Египет для его внутреннего рынка. В настоящее время в соответствии с соглашением Израиль экспортирует в Египет более 80 миллиардов кубометров газа в течение 15 лет. «Ожидается, что газ пойдет не только на местный египетский рынок, но и на дальнейший экспорт», – добавил Гал. «Израиль не имеет возможности напрямую экспортировать газ на определенные рынки из-за технических ограничений». Египет располагает мощностями по производству сжиженного природного газа, который затем может транспортироваться морским транспортом, а не по трубопроводам, что позволяет Израилю экспортировать свой газ третьим странам. «Внутренние реформы, которые проводит Египет, позволят Израилю расширить и диверсифицировать отношения», – заметил Катаривас. «Это позволит Израилю увеличить импорт сырья из Египта и экспортировать продукцию в области агротехники, медицины и информационных технологий».

Товарооборот между Израилем и Иорданией в прошлом также был низким. Но королевство разрешило Израилю импортировать через свою территорию товары из стран, с которыми у него нет официальных отношений. Ожидается, что это также претерпит кардинальные изменения. В ноябре Иордания и Израиль подписали соглашение, в соответствии с которым Израиль будет предоставлять Иордании опресненную воду в обмен на солнечную энергию. Соглашение было заключено при посредничестве ОАЭ и стало признаком новой эры в регионе. Фирма из ОАЭ построит в Иордании электростанции, которые будут поставлять электроэнергию в Израиль. «Это, безусловно, самое важное соглашение, когда-либо подписанное между Израилем и Иорданией», – отметил Гал. «Это прорыв с точки зрения экономических отношений, благодаря созданию глубокого сотрудничества в области необходимой инфраструктуры между странами. Это также сигнал к подписанию аналогичных соглашений, которых мы можем ожидать в будущем».

Ожидается, что в результате соглашения товарооборот между Иорданией и Израилем значительно возрастет и составит миллионы долларов в год, а возможно, и больше. Ожидается, что в ближайшие годы также увеличится экспорт газа в Иорданию. «Обе стороны демонстрируют готовность расширять сотрудничество», – подчеркнул Катаривас. «С новыми отношениями Израиля со странами Персидского залива роль Иордании как коридора будет только возрастать».

В новые отношения с ОАЭ уже вложены огромные инвестиции, с самого начала налажены глубокие связи. Были созданы крупные инвестиционные фонды, которые, как ожидается, будут финансировать двусторонние и региональные проекты. Уже создан совместный научно-исследовательский фонд стоимостью 100 миллионов долларов. По словам Натур-Хассон, ожидается, что в ближайшем будущем будет подписано соглашение о свободной торговле между Израилем и ОАЭ. Переговоры о создании зоны свободной торговли уже ведутся. Другие основополагающие соглашения о налогообложении и защите инвестиций между двумя странами уже подписаны и ратифицированы.

«Это будут краеугольные соглашения экономических и финансовых отношений», – заявила она. Ожидается также, что Марокко предложит Израилю широкий спектр возможностей в области финтеха, текстиля, алюминия, автомобильной промышленности, водоснабжения и возобновляемых источников энергии. «Марокко также откроет африканские рынки для Израиля, поскольку оно служит воротами на континент», – заметил Катаривас. «Все эти отношения еще очень «молодые»», – подчеркнула Натур-Хэссон. «Нас обнадеживают растущие объемы торговли со всеми нашими партнерами в регионе MENA (Ближний Восток и Северная Африка), и там, где мы выявляем блок со стороны регулирующих органов, мы стремимся его устранить».

Регион претерпевает масштабные изменения, которые сделают его неузнаваемым в ближайшие десятилетия. Гал объясняет: «Процесс, посредством которого регион становится единой финансовой единицей, находится в постоянном развитии … это создает отличные возможности для взаимодействия. Это происходит, несмотря на военные действия, войны и политическую напряженность. Это окажет накопительное воздействие, и для Израиля вполне естественно быть частью этого процесса». На данный момент крупнейшими торговыми партнерами Израиля являются США, ЕС и Китай. Объем торговли с арабскими странами еще не приблизился к этим уровням, но потенциал для этого существует.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции