Новости

Как сельское хозяйство побудило министра обороны Индонезии поговорить о нормализации отношений с Израилем

12 января, 15:00 Израиль, Индонезия
Поделиться

Сотрудничество в сфере сельского хозяйства сыграло большую роль в недавнем потеплении отношений между Израилем и Индонезией, причем в этом активно участвовал министр обороны Индонезии Прабово Субианто, пишет журналист «The Jerusalem Post» Лахав Харьков.

Недавняя серия встреч, заявлений и отчетов за последние несколько месяцев 2021 года свидетельствует о том, что Израиль и Индонезия, самое густонаселенное мусульманское государство в мире, стали ближе. У двух стран нет официальных дипломатических отношений, но они сотрудничают в сфере торговли и туризма, а Министерство иностранных дел Израиля ведет страницу в «Фейсбуке» на индонезийском языке. В 1970-х и 80-х годах Индонезия закупала оружие у Израиля, а индонезийские военные обучались в еврейском государстве. В 1993 году тогдашний премьер-министр Ицхак Рабин встретился с тогдашним президентом Индонезии Сухарто в Джакарте. В 2016 году тогдашний заместитель министра иностранных дел, а ныне посол в Великобритании, Ципи Хотовели заявила, что Израиль находится в постоянном контакте с Индонезией и надеется установить с ней официальные связи.

Джакарта вела переговоры с администрацией Трампа в декабре 2020 года о нормализации отношений с Иерусалимом, и американская Международная финансовая корпорация развития предложила удвоить свои инвестиции в Индонезию в случае достижения соглашения, но безрезультатно. Субианто встретился с советником по национальной безопасности Эялем Хулатой на конференции в Манаме в ноябре прошлого года, и на том же мероприятии его видели разговаривающим с временным поверенным в делах Израиля в Бахрейне Итаем Тагнером. После публикации фотографии Субианто выступил с заявлением, в котором заявил, что ему не запрещается разговаривать с израильскими чиновниками, когда это отвечает национальным интересам.

Совсем недавно высокопоставленный дипломат подтвердил, что госсекретарь США Энтони Блинкен поднимал эту тему со своим коллегой в Джакарте в прошлом месяце, и Иерусалим был проинформирован заранее об этом. «Это долгий процесс», — сказал чиновник. «Есть одна встреча, потом другая, самолеты без опознавательных знаков и все сопутствующие вещи — и вот однажды это происходит». Некоторые из этих секретных встреч происходили из неожиданного источника: сельскохозяйственной кооперации.

В октябре прошлого года Субианто объявил, что планирует баллотироваться на пост президента Индонезии в 2024 году. Как и многие другие лидеры арабских и мусульманских государств, присматривающиеся к отношениям с Израилем, Субианто рассматривает Иерусалим как остановку на пути к улучшению отношений с Вашингтоном, рассказал источник, знакомый в ситуации. Но кандидат в президенты уже сотрудничал с Иерусалимом в предыдущие месяцы по вопросам сельского хозяйства и продовольственной безопасности. Шмуэль Фридман, консультант по сельскому хозяйству, предприниматель и старший советник бывшего министра сельского хозяйства Яира Шамира, работал в центре сельскохозяйственных исследований и разработок в Индонезии. Одним из партнеров этого и других проектов, связанных с израильским сельскохозяйственным ноу-хау, является компания Субианто. «Продовольственная безопасность для страны не менее важна, чем собственно безопасность, и Субианто полностью согласен со мной в этом», — рассказал Фридман на этой неделе. «В конце концов, мы достигаем результатов и видим довольных фермеров, поэтому не имеет значения, откуда они исходят». Фридман заявил, что ему известно о переговорах о нормализации отношений между Иерусалимом и Джакартой, но он не участвует в политике. «Я считаю, что связи между странами нужно начинать именно с продовольственной безопасности», — заметил он. «Не с оружия — с еды».

Одним из деловых партнеров Фридмана является Джоуи Аллахам, уроженец Дамаска, бизнесмен из Нью-Йорка, возможно, наиболее известный тем, что основал элитный кошерный ресторан «Prime Grill». Он лоббировал интересы правительства Катара в американской еврейской общине в 2017-2018 годах, привлекая ведущих деятелей общины и получая пожертвования Катара для произраильских организаций. Но Аллахам также ведет бизнес в Индонезии и на Ближнем Востоке и пытается вывести израильтян на новые рынки. Он помог наладить сотрудничество между Фридманом и Субианто. В октябре 2020 года Аллахам и министр морских дел и инвестиций Индонезии Лухут Бинсар Панджайтан пожертвовали 15000 единиц «Taffix», назального спрея израильского производства против Covid-19, индонезийским работникам здравоохранения и военнослужащим.

Аллахам начал работать над переводом израильско-индонезийских связей из области торговли и сельского хозяйства в дипломатию в начале 2021 года. Через своего контрагента, бывшего старшего офицера разведки ЦАХАЛа, он организовал встречу между личным помощником Субианто Сударионо Б. Энгом и агентом израильской разведки в Будапеште в мае прошлого года. Затем Израиль и Индонезия перешли к контактам на более высоком уровне, включая встречу в Париже. В течение 2021 года Израиль также предложил направить в Индонезию вакцины от Covid-19. Джакарта не решалась принять это предложение после операции «Страж стен» и войны в Газе в мае, но была готова продолжить закулисные переговоры о нормализации. В последующие месяцы Вашингтон стал более активно подталкивать Индонезию к нормализации. Администрация Байдена действительно настаивает на нормализации отношений между Израилем и Индонезией, и очень надеется, что это произойдет, рассказал источник, знакомый с переговорами. «Я верю, что за этим будущее», — заявил источник.

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции