Новости

Герцог открыл национальный день Израиля на выставке «Экспо-2020» в Дубае

31 января, 18:00 Израиль, ОАЭ
Поделиться

Президент Ицхак Герцог и его жена Михаль утром 31 января открыли национальный день Израиля на выставке «Экспо-2020» в Дубае, заявив, что израильтяне разделяют «высокое уважение жителей ОАЭ к религиозной вере, переплетенной с изобретательностью», пишет журналист «The Times of Israel» Лазар Берман.

«Частью новаторства ОАЭ является сочетание инновационного духа и дальновидного подхода с глубоким уважением к славным мусульманским традициям», – заметил президент. «Мы восхищаемся курсом, который вы наметили», – отметил он. Герцога и первую леди встретили на выставке в Дубае с почетным караулом, после чего на центральной площади выставки был поднят флаг Израиля и прозвучал национальный гимн Израиля «Атиква». «Израиль — это страна, в которой препятствия становятся возможностями, а невозможное становится манящим вызовом», – отметил Герцог в своей речи. «Этот павильон продемонстрировал феноменальный образ того, что мы можем предложить — от технологий водоснабжения и устойчивого сельского хозяйства до общественного здравоохранения, «умных городов» и новаторских решений для экономики замкнутого цикла».

Он назвал павильон «практическим проявлением сотрудничества между народами, демонстрацией будущего, которое мы все можем себе представить. Это воображение превратилось в реальность прямо здесь, когда ОАЭ и их лидеры смело подписали исторические соглашения Авраама». Герцог завершил свое выступление на арабском языке словами: «Да благословит вас Б-г и дарует вам долгую жизнь. Большое вам спасибо».

Выступая перед Герцогом, шейх Нахайян бин Мубарак Аль-Нахайян, министр по вопросам толерантности и сосуществования ОАЭ, и генеральный комиссар «Экспо-2020» в Дубае, заявил: «Израиль может многое предложить на нашей глобальной платформе».

После посещения израильского павильона Герцог встретился с правителем Дубая шейхом Мухаммедом бен Рашидом Аль-Мактумом. По данным офиса президента, они обсудили двусторонние отношения в области торговли, инвестиций, туризма и инноваций. Павильон Израиля на выставке посетили более 600000 человек. У всех 192 стран на выставке есть день, чтобы представить свой собственный павильон. Израиль и ОАЭ установили дипломатические отношения в рамках Соглашений Авраама, заключенных при посредничестве Соединенных Штатов в 2020 году, в результате чего многолетние тайные контакты стали открытыми, и с тех пор их отношения процветают.

Герцог и его жена приземлились в Абу-Даби утром 30 января для первого в истории официального визита президента Израиля в ОАЭ. Встретившись с еврейскими лидерами вечером того же дня, Герцог выразил свою благодарность могущественному наследному принцу ОАЭ Мухаммеду бен Зайеду, назвав фактического правителя ОАЭ «смелым лидером, удивительным лидером, с которым я провел сегодня несколько часов и от которого я черпал огромное вдохновение». Президент также поблагодарил бывшего премьер-министра Биньямина Нетаньяху, бывшего президента США Дональда Трампа и короля Бахрейна Хамида бен Ису Аль-Халифа за достижение Соглашений Авраама.

Раввин Эли Абади, старший раввин Еврейского совета Эмиратов, заявил «Times of Israel», что это был очень эмоциональный момент – впервые в истории увидеть президента Государства Израиль здесь, в арабской стране.

Ранее в тот же день Герцог встречался с Мухаммедом бен Зайедом более двух часов. После этого бен Зайед пригласил Герцога на незапланированную последующую личную встречу в своем частном дворце. Президент и первая леди были торжественно встречены министром иностранных дел ОАЭ Шейхом Абдаллахом бен Зайедом. Встреча включала исполнение национальных гимнов обеих стран и салют из 21 орудия. После этого они провели рабочую встречу, а затем пообедали с членами делегации Герцога. Во время путешествия из Израиля самолет президента пролетел над Саудовской Аравией, суннитским государством, с которым у Израиля нет официальных дипломатических отношений. По заявлению офиса Герцога, он вошел в кабину пилота, чтобы осмотреть саудовскую пустыню, и заметил: «Без сомнения, это действительно очень трогательный момент».

В декабре премьер-министр Нафтали Беннет встретился с Мухаммедом бен Зайедом во дворце последнего в Абу-Даби в рамках первого официального визита израильского премьера в ОАЭ. Нетаньяху, который сыграл важную роль в подписании Соглашений Авраама, неоднократно пытался запланировать визит в ОАЭ, но был вынужден несколько раз отменять его и никогда официально не совершал визит в качестве премьер-министра. В июне министр иностранных дел Яир Лапид официально открыл посольство Израиля в ОАЭ. По данным офиса Беннета, ожидается, что бен Зайед посетит Израиль по приглашению премьер-министра.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции