Новости

Байден заявил Нетаньяху, что хочет «деэскалации сегодня»

20 мая, 12:00 Израиль - США
Поделиться

В своем четвертом телефонном разговоре с момента начала боевых действий в Газе 10 дней назад президент Джо Байден 19 мая потребовал от премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху немедленно начать сворачивать боевые действия, сообщает JTA. «Президент сообщил премьер-министру, что сегодня он ожидает значительной деэскалации на пути к прекращению огня», — говорится в заявлении, опубликованном Белым домом.

По мере того как число погибших в Газе достигло 219, на Израиль усиливается давление, чтобы он завершил свою кампанию бомбардировок ХАМАСа и других группировок боевиков, которые обстреливали Израиль ракетами. Ранее в то же день Нетаньяху, похоже, отверг давление, заявив, что израильские военные будут продолжать сражаться, пока не устранят угрозу. Он также поблагодарил Байдена за поддержку права Израиля на самооборону.

Человек, проинформированный о телефонном разговоре между двумя лидерами, рассказал «Axios», что Байден был «жестким» и дал понять, что он «закончил шутить, и Израилю нужно покончить с этим». Израиль не смог сразу принять решение о прекращении огня в тот же день, поскольку Нетаньяху решил не созывать Кабинет безопасности. По данным «Axios», министр обороны Ллойд Остин также подчеркнул необходимость деэскалации в разговоре со своим израильским коллегой Бени Ганцем.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции