Новости

Байден заявил, что «отвратительные» нападения антисемитов на еврейские общины должны прекратиться

25 мая, 12:00 Джо Байден
Поделиться

24 мая президент США Джо Байден выступил против волны нападений на еврейские общины в США и во всем мире, начавшейся во время последнего раунда боевых действий между Израилем и ХАМАС, сообщает «The Times of Israel».

«Недавние нападения на еврейские общины достойны презрения, и они должны быть прекращены», — написал Байден в своем официальном аккаунте в «Твиттере». «Я осуждаю это ненавистническое поведение дома и за границей – мы все должны не давать ненависти безопасного убежища», — добавил он.

Заявление Байдена прозвучало через три дня после того, как несколько известных американских еврейских организаций, в том числе Антидиффамационная лига, Американский еврейский комитет, Еврейские федерации Северной Америки, Ортодоксальный союз и «Хадасса», обратились к Белому дому с призывом принять меры по сдерживанию этой волны атак в городах по всей территории США. Также сообщалось о проявлениях антисемитизма в Великобритании, Шотландии, Германии и других странах мира. «Мы опасаемся, что, то, как конфликт использовался для усиления антисемитской риторики и нападений на евреев и еврейские общины, будет иметь последствия далеко за пределами этих последних двух недель», — говорилось в письме, направленном 21 мая, сообщает «Washington Post». Мы «призываем вас решительно выступить против этой опасной тенденции и встать рядом с еврейской общиной перед лицом этой волны ненависти, пока она не усугубилась».

Заявление Байдена было поддержано вице-президентом США Камалой Харрис. Начиная с 20 мая в США было зарегистрировано несколько нападений на почве антисемитизма. Как сообщает «VINnews», 22 мая в Бруклине шестеро мужчин напали на двух подростков – евреев и избили их кулаками. Один из нападавших сказал подросткам: «Свободная Палестина» и дополнительно упомянул Израиль во время нападения, сообщает сайт. Лука Льюис, 20-летний профессиональный футболист, выступающий за «New York Red Bulls», рассказал, что вечером 21 мая ему угрожали мужчины с ножами, которые спрашивали, не еврей ли он. И которые заявили ему, что убили бы его, если бы его ответ был «да».

20 мая пропалестинские злоумышленники набросились с кулаками на посетителей суши-ресторана в Лос-Анджелесе. В «Бриллиантовом районе» Нью-Йорка, где живет много евреев, антиизраильские демонстранты бросили петарды из автомобиля в ходе ожесточенной уличной стычки. В Халландейл-Бич, штат Флорида, мужчина 21 мая обрушился с антисемитскими оскорблениями на местного раввина, а затем вылил человеческие фекалии из мешка у синагоги, сообщает WSVN. Полиция расследовала дело. В сообщении не содержится информации, связывающей инцидент с Израилем. 14 мая мужчина из Халландейл-Бич сообщил, что в него бросали камни, когда он возвращался из синагоги. В Тусоне, штат Аризона, неизвестные бросили большой предмет через стеклянную дверь синагоги «Хаверим» вечером 18 мая или утром 19 мая, сообщает «AZcentral». Полиция также расследует этот инцидент.

ADL заявила, что также получила больше сообщений об антисемитских инцидентах с тех пор, как разразился конфликт в Израиле. 24 мая Всемирный еврейский конгресс опубликовал отчет, в котором содержится обзор некоторых из наиболее вопиющих антисемитских явлений. В нем были приведены примеры, «представляющие гораздо больший объем враждебных высказываний в Интернете, большая часть которых прославляла и восхваляла геноцид европейского еврейства нацистской Германией во время Холокоста», — говорится в заявлении WJC.

Произраильские организации в минувшие выходные провели более десятка митингов по всей стране, участники которых протестовали против всплеска антисемитизма и требовали от правительства действий по защите американских евреев.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции