Новости

Из американских городов поступают сообщения о нападениях на почве антисемитизма из-за роста напряженности в связи с израильско-палестинским конфликтом

23 мая, 16:00 сша
Поделиться

На этой неделе несколько евреев подверглись нападениям в  Соединенных Штатах, сообщает CNN. Власти расследуют нападения в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе на фоне обострения напряженности из-за израильско-палестинского конфликта, в результате которого погибли сотни людей.

Мужчина был арестован после того, как 20 мая 29-летний еврей был избит и обрызган из перцового баллончика во время инцидента на Таймс-сквер в Нью-Йорке, сообщил CNN источник в Департаменте полиции Нью-Йорка. Источник в полиции сообщил CNN, что в нападении участвовало от пяти до шести человек, которые выкрикивали антисемитские заявления. Подозреваемый был идентифицирован как 23-летний Васим Авауде, сообщили в полиции Нью-Йорка, следователи собираются предъявить ему несколько обвинений, в том числе — в нападении на почве ненависти. CNN не смогла связаться с адвокатом Авауде.

Окружная прокуратура Манхэттена не может подтвердить, какие точно обвинения будут предъявлены Авауде, заявила ее пресс-секретарь Кейси Мерфи. Полиция Нью-Йорка сообщила, что нападение банды произошло неподалеку от демонстрации, прошедшей вечером 20 мая на Таймс-сквер, вскоре после вступления в силу объявленного перемирия между Израилем и ХАМАСом. По данным полиции, по меньшей мере 26 человек были арестованы вечером 20 мая в ходе столкновений произраильских и пропалестинских протестующих в разных частях города.

По данным Министерства здравоохранения Газы с 10 мая в результате израильских авиаударов в Газе погибли по меньшей мере 243 человека, в том числе 66 детей. В Израиле погибло двенадцать человек, в том числе двое детей.

В то время как полиция заявила, что неясно, были ли лица, причастные к нападению в Нью-Йорке, участниками протестов на Таймс-сквер, губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо заявил, что пострадавший подвергся нападению со стороны протестующих. На видеозаписи, сделанной случайным прохожим, видно, как несколько человек пинают человека на земле и бьют его неопознанными предметами. Неясно, что произошло до того, как началась видеозапись. На ней видно, что некоторые люди пришли на помощь этому человеку, а позже полицейские очистили территорию и охраняли мужчину.

Хотя имя жертвы публично не названо, исполнительный директор округа Нассау Лаура Карран заявила, что он живет в Нассау. Карран была «потрясена» нападением в Нью-Йорке и попросила полицию на Лонг-Айленде связаться с ешивами, синагогами и другими молитвенными домами, «чтобы обеспечить защиту всех наших жителей», — подчеркнула она в заявлении. «Совершенно недопустимо, чтобы кто-либо подвергался запугиванию или нападению из-за того, кто он такой, и мы не потерпим этого в округе Нассау», — заявила Карран. «Мы поддерживаем наших еврейских братьев и сестер и выступаем против мерзкого антисемитизма, который никогда не найдет приюта в наших общинах».

Специальная группа по преступлениям на почве ненависти Департамента полиции Нью-Йорка написала в своем твиттер-аккаунте, что расследует инцидент, и губернатор Куомо поручил Специальной группе полиции штата по преступлениям на почве ненависти оказать помощь в расследовании. «Я безоговорочно осуждаю эти жестокие нападения на явно еврейских жителей Нью-Йорка, и мы не потерпим антисемитских насильственных преследований и запугивания», — заявил 21 мая губернатор Эндрю Куомо. «Люди любого вероисповедания, происхождения и этнической принадлежности должны иметь возможность безопасно ходить по улицам и не подвергаться оскорблениям и насилию».

Отвечая на вопрос об инцидентах, представитель крупнейшей в стране мусульманской организации, борющейся за гражданские права, Совета по американо-исламским отношениям (CAIR), заявил, что организация осуждает всех, кто прибегает к разжиганию ненависти, запугиванию и насилию. «Мы призываем людей выражать свои взгляды, участвовать в митингах по любой причине, в которую они верят, но никто не имеет права участвовать в насилии, разжигании ненависти или запугивании», — заявил Ибрагим Хупер, представитель CAIR. «Мы понимаем, что страсти накалены, но это не оправдание ненадлежащему поведению», — добавил он.

Антидиффамационная лига (ADL) заявила 20 мая, что она получила больше сообщений об антисемитских инцидентах с тех пор, как разразился конфликт в Израиле. 193 сообщения за неделю после начала кризиса, по сравнению со 131 на предыдущей неделе.

В Лос-Анджелесе полиция проводит расследование после сообщений о том, что несколько евреев, обедавших 18 мая в суши-ресторане, стали мишенью группы пропалестински настроенных мужчин, проезжавших мимо них. Женщина, которая обедала в ресторане, рассказала CNN, что люди в машинах начали бросать в них бутылки и выкрикивать антисемитские оскорбления, включая слова «грязный еврей». Пять человек получили легкие травмы, по состоянию на 20 мая никто не был арестован, сообщил CNN сотрудник отдела общественной информации полиции Лос-Анджелеса Джефф Ли.

На видеозаписи, полученной CNN, запечатлен мужчина, размахивающий металлическим столбиком – ограждением в сторону мужчин в масках, одетых в черное, который бьет одного из мужчин, когда они пытаются вырвать стойку из его рук. Затем его толкают к машине, где группа мужчин пинает его ногами и бьет кулаками. Полиция заявила, что им известно о видеозаписи инцидента. Мэр Лос-Анджелеса Эрик Гарсетти осудил нападение, заявив, что такие инциденты будут рассматриваться «по всей строгости закона».

Синагога в Аризоне стала жертвой вандалов. Синагога общины «Хаверим» в Тусоне, штат Аризона, в начале этой недели стала жертвой вандалов, сообщило управление полиции города. Бывший конгрессмен от Аризоны Габби Гиффордс и конгрессмен штата Аризона Альма Эрнандес, которые посетили синагогу, подтвердили, что она стала жертвой вандалов. «Душераздирающе видеть такой отвратительный поступок в месте, где люди должны чувствовать себя в безопасности. «Ненависти нет места в Аризоне», — написала Гиффордс в своем твиттер-аккаунте.

Сержант полиции Тусона Ричард Градиллас рассказал, что в стеклянной двери синагоги была обнаружена «дыра размером с камень», но она была недостаточно большой, чтобы кто-нибудь мог войти. По его словам, здание находилось под охраной вечером 18 мая, а повреждение было обнаружено  утром 19 мая. По словам Градилласа, полиция не установила личность подозреваемого.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции