Новости

Байден: «Никакого мира до тех пор, пока страны региона не признает право Израиля на существование»

23 мая, 14:00 Джо Байден
Поделиться

Во время пресс-конференции с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином 21 мая президент США Джо Байден заявил, что не произошло никаких изменений в приверженности Демократической партии обеспечению безопасности Государства Израиль, подтвердив давнюю поддержку его партией принципа создания двух государств для урегулирования конфликта между Израилем и палестинцами, сообщает «The Jerusalem Post».

Когда его спросили о возможном растущем противодействии в его партии продолжающейся поддержке Израиля, Байден ответил, что моя партия по-прежнему поддерживает Израиль. «Давайте скажем кое-что прямо: пока страны региона недвусмысленно заявляет, что они признают право Израиля на существование как независимого еврейского государства, мира не будет». «Нет никаких сдвигов в моей приверженности безопасности Израиля. Никаких сдвигов. Нам все еще нужно решение, основанное на двух государствах. Это единственный ответ», — подчеркнул он. «Я ясно дал понять, когда разговаривал с президентом Палестинской администрации Махмудом Аббасом: мы собираемся обеспечить безопасность на Западном берегу. Мы возобновили обязательство по обеспечению безопасности, а также экономические обязательства перед людьми на Западном берегу».

Он рассказал, что намерен вместе с другими заинтересованными странами составить «крупный пакет» по восстановлению Газы, не позволяя ХАМАС восстановить свои системы вооружений. «Я также указал израильтянам, что считаю очень важным прекратить эту межобщинную борьбу в Иерусалиме из-за радикалов с обеих сторон. Ей нужно положить конец», — добавил Байден. Когда его спросили о его разговорах с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, Байден уклонился от ответа, заявив, что одна из причин, по которой нам удалось добиться прекращения огня за 11 дней, заключается в том, что мы не сделали того, что сделали другие люди. «Я не говорю о том, что говорю людям наедине. Я не говорю о том, о чем мы ведем переговоры наедине», — добавив, что конфликт 2014 года между Израилем и Газой, известный как операция «Несокрушимая скала», длился 56 дней.

«Я молюсь, что перемирие будет соблюдаться», — заявил Байден, добавив, что он верит Нетаньяху на слово. «Он никогда не нарушал своего слова. Я ясно дал понять, что необходимо обеспечить безопасность палестинцев на Западном берегу и признать Аббаса лидером палестинского народа, которым он и является». «ХАМАС – террористическая организация, мы признали это», — заметил он. Добавив, что «это не значит, что мы не должны быть в Газе, восстанавливая Газу для всех тех невинных людей, которые на самом деле пострадали и понесли побочный ущерб. Он также настаивает на том, чтобы «с израильскими гражданами, будь то арабы или евреи, обращались одинаково», ссылаясь на продолжающееся насилие в Восточном Иерусалиме и на то, что ему «нужно положить конец».

«Премьер-министр знает мою точку зрения, но данное обязательство было немедленно выполнено с самого начала. Я сказал ему, какова наша цель: необходимо прекращение огня. И он, по сути, выполнил свои обязательства в те сроки, в которые обещал». Он также добавил, что высокопоставленные члены его администрации находятся в «постоянном контакте» со своими коллегами в израильском правительстве, Египте и на всем Ближнем Востоке. «Это не было чем-то, что было сделано просто в результате случайного разговора между мной и Биби. Самонадеянно с моей стороны говорить это, но я думаю, что у меня отличная команда», — заявил президент.

Байден также упомянул, что провел «много времени», разговаривая по телефону с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси, добавив, что «они проделали достойную похвалы работу по привлечению ХАМАСа к столу переговоров и заставили их также согласиться на прекращение огня». Мун подчеркнул, что приветствует прекращение огня и что «я ценю напряженную работу президента Байдена в этом отношении».

Ранее в тот же день госсекретарь США Энтони Блинкен разговаривал по телефону с Аббасом и обсудил меры по обеспечению соблюдения режима прекращения огня между палестинцами и израильтянами, сообщил Государственный департамент. Блинкен заявил Аббасу, что Соединенные Штаты привержены сотрудничеству с Палестинской администрацией и Организацией Объединенных Наций для предоставления оперативной гуманитарной помощи и мобилизации международной поддержки для восстановления Газы, говорится в заявлении Государственного департамента.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции