Новости

Байден: цель визита — интегрировать Израиль в регион

1 июля, 13:00 Израиль - США
Поделиться

Президент США Джо Байден заявил 30 июня, что главной целью его предстоящего визита на Ближний Восток является дальнейшая интеграция Израиля в регион, пишет журналист «The Jerusalem Post» Лахав Харьков.

«Я, как я уже сказал, еду в Израиль, чтобы встретиться с израильскими лидерами, чтобы подтвердить нерушимую связь между Израилем и Соединенными Штатами», — заметил Байден, когда его спросили о визите во время пресс-конференции в Мадриде. «Часть задачи визита на Ближний Восток состоит в том, чтобы углубить интеграцию Израиля в регионе, что, я думаю, мы сможем сделать и что хорошо — хорошо для мира и безопасности Израиля». Эта цель — причина того, «почему израильские лидеры так решительно выступили за мой отъезд в Саудовскую Аравию», — заявил Байден.

Лидеры Израиля призвали Байдена посетить Саудовскую Аравию, несмотря на призыв президента в прошлом к тому, чтобы она стала «изгоем» из-за убийства журналиста Джамаля Хашогги.

Президент должен посетить Израиль 13-14 июля, а оттуда отправиться в Джидду, где на следующий день состоится заседание Совета сотрудничества стран Персидского залива (GCC). Израиль и страны Персидского залива «реально обеспокоены тем, что происходит в Иране и других местах с точки зрения их безопасности», — заявил он. Байден выступил против утверждения о том, что визит связан с просьбой к Саудовской Аравии увеличить добычу нефти в свете роста цен на газ в США. Байден заявил, что у него нет запланированной встречи конкретно с королем или наследным принцем Саудовской Аравии, но они будут частью более крупной встречи GCC. Он планирует попросить увеличить добычу нефти все страны Персидского залива, а не только саудовцев.

«Цель визита не в этом», — отметил он. «Прежде всего, я отправляюсь в Израиль. А израильтяне… считают очень важным, чтобы я совершил визит. Кроме того, это страны Персидского залива — еще три. И хотя это будет происходить в Саудовской Аравии, но речь идет не только о Саудовской Аравии. Есть целый ряд вещей, которые выходят далеко за рамки того, что касается конкретно Саудовской Аравии». Еще один вопрос, который, по словам Байдена, он обсудит в Джидде, заключается в том, чтобы «попытаться уменьшить количество смертей в войне, которая идет в Йемене».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции