Новости

Американские чиновники заявили, что просят Израиль сократить церемонию приема Байдена в аэропорту

23 июня, 16:00 Израиль - США
Поделиться

22 июня американские чиновники обратились к Израилю с просьбой ограничить список гостей и продолжительность церемонии приема президента США Джо Байдена в аэропорту Бен-Гурион во время его визита в следующем месяце, сообщает “The Times of Israel”.

Согласно новостям “Channel 13”, просьба, возможно, была вызвана преклонным возрастом Байдена или  погодными условиями, когда в летние месяцы в Израиле ожидаются высокие температуры и влажность. “Channel 13” также поднял вопрос о возможности того, что это как-то связано с шаткой политической ситуацией в Израиле, после того как уходящий премьер-министр Нафтали Беннет заявил 20 июня, что Кнессет будет распущен на следующей неделе, отправив страну на пятые выборы с 2019 года.

В репортаже не уточнялось, как это могло повлиять на церемонию приема.

Другой потенциальной причиной необычной просьбы может быть попытка избежать повторения инцидента, произошедшего в мае 2017 года, когда тогдашний депутат Кнессета Орен Хазан протолкался сквозь очередь высокопоставленных лиц в аэропорту, чтобы сделать селфи с тогдашним президентом США Дональдом Трампом. Хазан, который был ярым сторонником партии “Ликуд” тогдашнего премьер-министра Биньямина Нетаньяху, не должен был быть в очереди людей, пожимающих руку Трампу, но каким-то образом сумел пробиться в очередь. Позже он опубликовал фотографию на своей странице в “Фейсбуке” (управляющая социальной сетью компания “Meta” признана в РФ экстремистской организацией) с подписью: “Спасибо, господин Президент, мне было приятно!”.

Этот инцидент вызвал осуждение со стороны других израильских чиновников, которые сочли его “настоящим позором”. Министерство иностранных дел рассматривает запрос США и рассматривает возможность сокращения списка приглашенных на церемонию, сообщил “Channel 13”. Другие варианты, которые рассматривались, заключались в сокращении времени, выделяемого на выступления, и полной отмене церемонии рукопожатия. Согласно статье, Офис премьер-министра сообщил, что список приглашенных еще не составлен.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции