Новости

Количество израильтян, которые считают, что Израиль должен учитывать мнение американских евреев при принятии решений, растет

7 июня, 15:00 опрос
Поделиться

Если вы спросите израильско-американского филантропа Ширу Рудерман о связи между израильскими и североамериканскими евреями, она настроена оптимистично, пишет журналист «The Jerusalem Post» Цвика Кляйн.

«В опросе, который мы провели в 2013 году, 54% израильтян заявили, что «израильским лидерам нет необходимости учитывать мнения» американских евреев, прежде чем голосовать по вопросам, которые могут их затронуть, — заявила она «The Jerusalem Post» в Zoom-интервью из ее дома в пригороде Бостона. Затем Рудерман процитировала опрос, проведенный Американским еврейским комитетом (AJC) в 2022 году, который показал смену парадигмы.

В опросе израильтян – миллениалов, проведенном AJC, 71,6% заявили, что Израиль должен (хотя и в разной степени) — от «очень сильно» до «отчасти» «учитывать благополучие американских евреев при принятии своих политических решений». И лишь 20% заявили, что израильским лидерам нет необходимости учитывать мнения американских евреев. «10 лет назад мы провели опрос на тему отношения израильтян к американским евреям, и результаты были очень удручающими», — заметила она. «Мы поняли, что нам нужно гораздо больше пропагандировать эту тему, потому что никто этим не занимался». «Менее 30% израильтян заявили, что интересуются евреями США в 2013 году, а в последнем опросе, который мы провели после избрания Джо Байдена президентом США, 75% израильтян заявили, что верят в важность этих контактов», — рассказала Рудерман.

Кроме того, израильтяне также заявили в этом опросе, что Государство Израиль должно вкладывать деньги для поддержания своих связей с мировым еврейством, заявила она. Рудерман также рассказала, что она и ее сотрудники встречались с руководителями различных СМИ в Израиле, которые не были в восторге от предложений о сотрудничестве по этим вопросам. «Мы встречались с руководителями ведущих израильских СМИ и компаний, и все они не проявляли энтузиазма и не были заинтересованы в развитии этой связи», — заметила она. Они сказали: «Кто хочет, может совершить алию в Израиль». «Но почему мы должны вкладывать средства в эту связь с мировым еврейством?»

Недавно Рудерман получила «Иерусалимскую премию единства» в резиденции президента Израиля. «Шира Рудерман — профессиональный филантроп и общественный деятель, директор Фонда семьи Рудерман, который работает над укреплением братства и судьбоносного партнерства между всеми слоями народа в Израиле, а также между Израилем и еврейскими общинами в Соединенных Штатах, — заявил комитет, занимающийся присуждением премии. Премия, а также День единства Израиля — это совместная инициатива бывшего мэра Иерусалима Нира Барката и семей Эяля Ифраха, Гилада Шаара и Нафтали Френкеля, которые были похищены и убиты в июне 2014 года.

Рудерман является исполнительным директором Фонда семьи Рудерман, частного семейного фонда, который инвестирует в три основных направления: защита и продвижение интеграции в общество людей с ограниченными возможностями; укрепление отношений между Израилем и американской еврейской общиной; и моделирование практики стратегической благотворительности во всем мире. Она получила звание почетного доктора Хайфского университета и Университета Брандейса, а также имеет степень магистра государственной политики и степень бакалавра образования Еврейского университета в Иерусалиме. Она также три года служила командиром в разведывательном корпусе ЦАХАЛа, а сейчас является председателем Фонда Фулбрайта. Она замужем за президентом фонда Джеем Рудерманом; они живут в Бостоне со своими четырьмя детьми.

Рудерман рассказала, что ей срочно позвонил Баркат, один из инициаторов премии. «Для меня это стало полной неожиданностью», — заявила она. «Я нервничала. Я подумала, что что-то случилось. А может быть, в Израиле снова грядут выборы и что я что-то упустила. Это не только то, что я получила признание. Но и то, что серьезный комитет чествует вас за то, что вы цените. Это самое важное для меня». «Моя жизненная миссия была посвящена народу Израиля и Государству Израиль», — заявила Рудерман. «Моя жизненная миссия началась до того, как я присоединилась к фонду». «Тот факт, что моя реальность состоит из мира связей между Израилем, страной, в которой я выросла, и еврейской диаспорой, на мой взгляд, является чудом», — отметила она. «Сегодня я умею ценить то, что нахожусь на этой оси. Как верующая, я не понимала, почему Б-г поставил меня в такое положение: выйти замуж за американского еврея, переехать в США и заниматься благотворительностью. Я выросла, живя жизнью израильтянки среднего класса. Внезапно я оказалась в другом мире».

Когда ее спросили, что, по ее мнению, они привнесли в еврейский мир, Рудерман сказала: «Мы ясно дали понять, что хотим, чтобы дискуссия об отношениях между Израилем и американским еврейством не проходила за закрытыми дверями». Дискуссия состоялась до того, как фонд сосредоточился на этой теме, но это было не то, в чем люди принимали участие или даже могли слушать, сказала она. Фонд Рудерманов создал множество программ, которые другие изучили или скопировали. Они отправляли делегации израильских лидеров в диаспору, чтобы познакомить их с американским еврейством. Другие делали это раньше, но они смогли привлечь ведущих медийных деятелей и политиков. Они создали в Университете Хайфы магистерскую программу об американском еврействе, и годы спустя многие другие израильские академические институты пошли по их стопам.

Любой проект, в который инвестируют Рудерманы, наполнен звездами и контентом на высшем уровне – чем они очень гордятся. Спустя годы «экосистема» пропаганды знаний и связей еврейской диаспоры в Израиле стала очень популярной. «С одной стороны, это сложно, а с другой стороны, это большой комплимент», — заявила Рудерман относительно растущего числа игроков в небольшой экосистеме. «В деловом мире конкуренция — это хорошо», — заметила она. «В мире социального активизма это реже воспринимается как что-то хорошее. Для нас это успех. В эту область пришли крупные доноры, такие как Чарльз Бронфман и другие. Бронфман связался с нами после того, как все, с кем он говорил, сказали ему, что мы являемся пионерами в этой теме в Израиле».

В настоящее время фонд занимается многими другими проектами, посвященными связям между израильскими и американскими евреями в честь 75-летия независимости Израиля.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции