Новости

Четверть американских евреев-миллениалов дистанцируются от Израиля, чтобы лучше вписаться в круг друзей

26 апреля, 18:00 опрос
Поделиться

Согласно опросу американских и израильских евреев-миллениалов, проведенному Американским еврейским комитетом (AJC), более четверти американских евреев-миллениалов считают нормальным дистанцироваться от Израиля, чтобы лучше вписаться в круг друзей, пишет журналист «The Jerusalem Post» Цвика Кляйн.

Две трети из них говорят, что это ненормально. Кроме того, 23% евреев-миллениалов сообщили, что антиизраильский климат в кампусе или где-либо еще вынуждает их скрывать свою еврейскую идентичность, 46% говорят, что это не так, а 11% говорят, что в США нет антиизраильского климата. Кроме того, 28% говорят, что антиизраильская атмосфера в кампусе и в других местах заставила их пересмотреть свои обязательства перед Израилем, в то время как 54% говорят, что это не так.

Опрос AJC показывает, что в будущем отношения между Израилем и диаспорой останутся прочными, но также указывает на точки разногласий относительно того, какую роль должны играть евреи диаспоры во влиянии на израильскую политику, антисемитизме в США и израильско-палестинском конфликте. Опрос показывает серьезные различия в том, как американские и израильские евреи видят свой иудаизм, а также связь или ее отсутствие между двумя крупнейшими еврейскими общинами мира.

Например, около 20% израильтян считают свой иудаизм «национальным», тогда как вряд ли кто-то из американских евреев согласился с этим утверждением. Это первый в истории параллельный опрос евреев в возрасте от 25 до 40 лет, проведенный «YouGov» в США и «Geocartography» в Израиле для ACCESS, молодежной профессиональной программы AJC и отдела современной еврейской жизни комитета.

Опрос 1001 израильского еврея из этой когорты был проведен «Geocartography» с 14 по 22 февраля 2022 года. Опрос 800 американских евреев проводился «YouGov» с 9 февраля по 30 марта. Миллениалов в США и Израиле также спросили о политике и отношениях между американской еврейской общиной и еврейским государством. Согласно опросу, 55% американских евреев-миллениалов и 22% израильтян-миллениалов считают, что американским евреям уместно пытаться влиять на политику Израиля, в то время как 36% американцев и 69% израильтян говорят, что это неуместно. Половина израильтян считают американских евреев «большой семьей», 23,1% — братьями и сестрами, а 19,6% — двоюродными братьями и сестрами. Чуть более 80% американских евреев считают, что сильная еврейская община за пределами Израиля необходима для выживания Израиля, но только 69,6% израильтян согласились с этим утверждением. Существует большой разрыв между мнениями о помощи друг другу. Всего 42,3% израильтян считают, что они лично должны помогать своим собратьям-евреям в США, в то время как 58,8% американских евреев считают, что им нужно помогать другим евреям в Израиле.

По поводу проблемы антисемитизма в США 53% американских евреев и 76% израильтян говорят, что недавняя волна антисемитских инцидентов в Америке является результатом кампаний демонизации против Израиля и евреев, в то время как 18% американцев и 6% израильтян считают, что это естественный результат политики Израиля по отношению к палестинцам. Около 20% американцев и 9% израильтян говорят, что это не так. Только 9% израильтян считают, что американские евреи испытывают очень мало антисемитизма в своей повседневной жизни, в то время как 10% говорят, что испытывают его очень сильно, 28% – довольно сильно и 46% – в некоторой степени. Что касается израильско-палестинского конфликта, между двумя группами существует огромная разница: более чем в два раза больше американцев, чем израильтян (52% по сравнению с 24%), говорят, что реальное решение конфликта возможно. Среди тех, кто говорит, что решение возможно, 52% израильтян и 47% американских евреев выступают за два независимых израильское и палестинское государства, живущих бок о бок; 23% американцев и 5% израильтян выступают за создание двухнационального государства с единым избранным правительством; и 15% американцев и 19% израильтян выступают за аннексию палестинских территорий Израилем, когда палестинцы получают все права граждан и представлены палестинскими муниципальными лидерами.

Значительное большинство американских (72%) и израильских (89%) евреев-миллениалов считают важным, чтобы американская еврейская община и Израиль поддерживали тесные связи, при этом 48% американцев и 46% израильтян считают, что это очень важно. Около 90% израильтян-миллениалов и 80% американских евреев-миллениалов считают, что сильное государство Израиль необходимо для выживания еврейского народа, в то время как 81% американцев и 70% израильтян считают, что необходима сильная еврейская община за пределами Израиля.

«Оценка взглядов миллениалов имеет решающее значение для обеспечения прочных и устойчивых связей между двумя крупнейшими еврейскими общинами мира», — заявила директор «ACCESS Global» Дана Штайнер. «Наши новаторские опросы дают жизненно важную информацию о мышлении новых лидеров, вовлеченных в еврейскую жизнь, что будет иметь решающее значение для укрепления взаимопонимания и сотрудничества между американскими и израильскими евреями, а также для решения проблем и использования возможностей».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции