Новости

25% французских миллениалов говорят, что не слышали о Холокосте

27 января, 17:00 опрос
Поделиться

Недавний опрос, проведенный Конференцией по материальным претензиям евреев к Германии (Claims Conference), обнаружил, что 25% французских миллениалов не слышали или думают, что не слышали о Холокосте.

Опрос, результаты которого были опубликованы 22 января в преддверии 75-й годовщины освобождения Аушвица, подчеркнул необходимость образовательных программ в области Холокоста. Это был четвертый опрос, проведенный Конференцией по претензиям за последние месяцы, другие были проведены в США, Канаде и Австрии. В интервью «The Jerusalem Post», вице-президент «Claims Conference» в Израиле Шломо Гур сказал, что нет никаких сомнений в том, что мы достигли этой точки, потому что в школах «слишком мало образовательных программ о Холокосте». По его словам, образовательные программы о Холокосте должны быть включены как в формальную школьную систему, так и в неформальное образование, как в еврейских, так и в нееврейских школах по всему миру. Гур также выразил глубокое беспокойство по поводу того, что французское исследование показало, что «более половины опрошенных (1100 человек) (52%) считают, что нечто подобное Холокосту может повториться в Европе».

36% французских респондентов также считали, что что-то вроде Холокоста может произойти в Соединенных Штатах, «что схоже с результатами ранее проведенного опроса в Австрии, который показал, что 47% считают, что в Соединенных Штатах может произойти что-то вроде Холокоста». Гур предупредил, что легитимизация неонацизма и отсутствие образовательных программ в области Холокоста во Франции и в других странах могут иметь ужасные последствия. «Если такой процент людей считает, что существует вероятность повторения Холокоста, это вызывает глубокую тревогу», – сказал он. «Вот почему образовательные программы так важны». «Claims Conference», по его словам, «уделяет этому много внимания … Мало кто из учителей может преподавать подобные образовательные программы, и поэтому мы вкладываем большие средства в подготовку учителей, преподающих подобные программы. Мы говорим о сотнях или даже тысячи, которых мы обучили, чтобы они могли применять и распространять свои знания среди учеников, и это, по крайней мере, уменьшит невежество, связанное с Холокостом».

Отвечая на вопрос, что еще нужно сделать гражданскому обществу и политикам для борьбы с этой проблемой, Гур объяснил, что борьба с антисемитскими действиями приведет к делегитимизации неонацизма и антисемитизма. «Эта тенденция, которая была продемонстрирована во французском опросе, а также в других опрошенных странах, показала, что антисемитские взгляды стали «нормальными»; и когда спрашивают о повторении Шоа, большой процент людей воспринимает это как возможное», – повторил он. Он сказал, что когда речь заходит о решении этих вопросов на более личном уровне поэма пастора Мартина Нимёллера «Сначала они пришли» имеет большое значение. Ссылаясь на стихотворение, Гур сказал: «Эта тенденция легитимизации антисемитских взглядов и принятия факта роста неонацизма увеличивает опасность ситуации, описанной в этом стихотворении», в котором все молчат, когда существует предубеждение против определенной группы людей.

Согласно опросу, 79% французских респондентов также отметили, что все учащиеся должны получать знания о Холокосте в школе, в то время как 75% считают, что образовательные программы о Холокосте должны быть обязательными. «Кроме того, 82% респондентов говорят, что важно продолжать преподавать образовательные программы о Холокосте – отчасти, чтобы это больше не повторилось», – подчеркнула в своем заявлении «Claims Conference». Что касается Гура, то он был удивлен несколькими результатами исследования. Он сказал, что в первую очередь это был «тот факт, что в самом сердце Европы более двух третей опрошенных не знали, что в ходе Шоа было убито шесть миллионов евреев». Опрос показал, что только 30% французских респондентов и 44% миллениалов и поколение Z считают, что во время Холокоста было убито два миллиона или менее евреев.

Гур также указал на недостаток знаний о названиях концлагерей. «Только 2% знали о лагере для интернированных в Дранси, расположенном в пригороде Парижа», – сказал он, объяснив, что это был лагерь для содержания евреев, которые впоследствии были депортированы в лагеря смерти. «В рамках опроса, людей спрашивали о нескольких лагерях, но тот факт, что они даже не знали о Дранси, был для меня большой неожиданностью». Более того, тот факт, что не было никакого интереса по поводу Дранси или облавы на ипподроме «Велодром д’Ив», где 8160 парижских евреев были собраны и заключены в июле 1942 года, также беспокоит Гура. «Только 56% миллениалов и представителей поколения Z знали об этих массовых арестах, по сравнению с 74% французских респондентов в целом», – говорится в исследовании.

На вопрос о том, как побудить молодые поколения узнавать о Холокосте сейчас и в будущем по мере сокращения числа выживших, Гур отметил, что использование формального образования «по крайней мере для того, чтобы посеять семена» вместе с новыми медиа и Интернетом являются важными средствами связи со следующим поколением и их просвещения о Холокосте. «Что-то вроде «Eva.Stories» в Instagram, которые вызвали много споров о том, хорошо это или плохо, но в конце концов это привлекло внимание молодого поколения к тому, что произошло нечто ужасное», – продолжил Гур. «Миллионы видели это …. Постепенно – если у нас появляется все больше и больше подобных историй, использующих другие средства или действия – это привлекает внимание все большего числа людей, и это то, что, я думаю, мы должны и могли бы сделать». Он сказал, что всякий раз, когда он видит такие события, как массовые убийства, происходящие в мире, «я думаю о стихотворении Нимёллера, потому что большинство молчит, а молчание пугает меня. Нам нужно просвещать о Холокосте, чтобы это было в умах и совести людей», – заключил Гур.

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции