Новости

«Вы увидите интересные вещи»: США намекают на новые арабо-израильские контакты во время визита Байдена

23 июня, 10:00 международные отношения
Поделиться

Высокопоставленный американский чиновник намекнул 22 июня, что все больше арабских стран стремятся сделать жесты для улучшения отношений с Израилем приурочив это к визиту президента США Джо Байдена в регион в следующем месяце, пишет журналист «The Times of Israel» Джейкоб Магид.

Байден с 13 по 16 июля отправится в Израиль, на Западный берег и на региональную встречу в Саудовскую Аравию, которую бывший президент США Дональд Трамп усердно убеждал признать еврейское государство. Помощник госсекретаря США по делам Ближнего Востока Барбара Лиф заявила, что администрация Байдена поощряет более тесное сотрудничество между Израилем и арабскими странами, с которыми у нее есть отношения. «Мы работаем в пространстве, которое находится вне общественного внимания, с парой других стран. И я думаю, что во время визита президента вы увидите кое-что интересное», – заявила она подкомитету конгресса. На просьбу уточнить, Лиф заметила: «Я не хотела бы вмешиваться в работу президента».

Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Марокко стали в 2020 году первыми арабскими государствами за последние десятилетия, которые нормализовали отношения с Израилем в рамках так называемых Соглашений Авраама, которые Трамп считал важным достижением внешней политики. Судан также заявил о готовности нормализовать отношения, но это было в значительной степени заморожено из-за беспорядков в африканской стране. Лиф сказала, что отношения между ОАЭ и Израилем «развиваются успешно», но администрация Байдена также хотела поощрять более широкое сотрудничество. Госсекретарь Энтони Блинкен присоединился к своим коллегам из Израиля, ОАЭ, Марокко, Бахрейна и Египта на мартовской встрече в израильской пустыне Негев. Лиф заявила, что Соединенные Штаты хотят, чтобы это мероприятие было ежегодным и включало представителей Палестинской администрации и Иордании — арабской страны, которая признает Израиль, но в которой наблюдается рост напряженности по поводу статуса Иерусалима.

По словам Лиф, встреча была направлена на углубление сотрудничества в таких областях, как водоснабжение, туризм, здравоохранение и продовольственная безопасность. Израиль также нашел общий язык с арабскими государствами Персидского залива из-за напряженных отношений с теократическим шиитским Ираном. 22 июня новостной сайт «Axios» сообщил, что Белый дом работает над «дорожной картой нормализации» отношений между Израилем и Саудовской Аравией. Об этом стало известно во время брифинга с экспертами аналитического центра на прошлой неделе, сообщили четыре источника, знакомые с этим вопросом. Присутствующим было предоставлено мало дополнительных подробностей, чиновники, проводившие брифинг, пояснили, что соглашение между Израилем и Саудовской Аравией не будет достигнуто во время визита Байдена. Другой источник сообщил «Axios», что администрация Байдена ведет переговоры, которые требуют времени.

Высокопоставленный израильский чиновник сообщил новостному сайту, что, хотя во время визита Байдена вряд ли произойдет какой-либо серьезный прорыв, небольшое соглашение, согласно которому израильские авиакомпании будут использовать воздушное пространство Саудовской Аравии для полетов в Индию и Китай, находится на грани подписания. Также 22 июня «Channel 12» показал интервью с высокопоставленным журналистом из Саудовской Аравии, который, как говорят, был близок к лидерам страны, утверждавшим, что государство Персидского залива может нормализовать отношения с Израилем даже без американского посредничества. «На мой взгляд, президенту США нет необходимости быть посредником между Тель-Авивом и другими странами», – заявил директор официального радио Саудовской Аравии «Аль-Ахбария», Мубарак аль-Ати. «Возможности для переговоров открыты, и мы можем говорить открыто», – заметил аль-Ати, напомнив недавние высказывания наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана, который заявил, что Израиль может быть «потенциальным союзником» Эр-Рияда. «Ничто не мешает отношениям с Израилем… и я думаю, что все признаки показывают, что Израиль может быть частью сети контактов Саудовской Аравии», – добавил он.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции