Новости

Администрация Байдена приостановила помощь Судану в рамках Соглашений Авраама и призывает Израиль призвать Судан к демократии

31 мая, 12:00 Судан
Поделиться

Администрация Байдена приостановила помощь Судану, в том числе помощь, связанную с его соглашением о нормализации отношений с Израилем, и хочет, чтобы Израиль осудил кровавый переворот, в результате которого в прошлом году было свергнуто гражданское правительство страны, пишет журналист JTA Рон Кампеас.

«Соединенные Штаты в настоящее время не способствуют в оказании помощи, первоначально обещанной гражданскому переходному правительству Судана в связи с его усилиями по улучшению двусторонних отношений Судана с Израилем», — заявил представитель Госдепартамента 27 мая в письме по электронной почте в ответ на запрос JTA. «Это включает поставки пшеницы и определенную помощь в развитии, торговле и инвестициях». Первым об этом сообщил «Jewish Insider».

Чиновник отметил, что Соединенные Штаты также приостановили из-за переворота помощь, не связанную с Соглашениями Авраама. Он заявил, что администрация Байдена ожидает, что Израиль присоединится к призыву вернуться к демократически избранному правительству. «Любые шаги, предпринятые в этом отношении военным руководством Судана, не вызовут доверия у суданского народа», — заметил он. «Мы настоятельно призываем Государство Израиль присоединиться к нам и более широкому международному сообществу в громком требовании, чтобы военные лидеры Судана уступили власть заслуживающему доверия переходному правительству, возглавляемому гражданскими лицами».

Военные захватили власть осенью прошлого года, арестовав премьер-министра страны, и убив десятки членов демонстраций протеста. Израиль не прокомментировал ситуацию, а министр бывшего гражданского правительства заявил в прошлом месяце «Haaretz», что это было воспринято как поддержка переворота. Администрация Трампа в последние месяцы своего существования выступила посредником в заключении соглашений о нормализации отношений между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами, Марокко и Бахрейном, а также Суданом. Соглашение с Суданом еще полностью не реализовано из-за нестабильности в стране.

Администрация Байдена, в одной из немногих областей, где она достигла согласия со своими предшественниками, взяла на себя обязательство развивать Соглашения Авраама. «Что касается Соглашений Авраама, как мы уже говорили, они являются позитивным событием, которое принесло явные преимущества Израилю и региону», — заявил представитель Госдепартамента, который говорил при условии, что его имя не будет названо. «Соединенные Штаты будут продолжать искать возможности для взаимодействия с Израилем и другими странами для нормализации отношений и расширения сотрудничества».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции