Новости

Байден подписал прокламацию о месяце еврейского наследия Америки

4 мая, 12:00 Джо Байден
Поделиться

29 апреля президент США Джо Байден подписал прокламацию о месяце еврейского наследия Америки, опубликованную на сайте Белого дома.

В ней говорилось: «В 1654 году небольшой корабль с 23 еврейскими беженцами приплыл в порт современного Нью-Йорка. Спасаясь от угнетения и дискриминации, эти мужественные женщины и мужчины столкнулись с сопротивлением со стороны руководства колонии. Тем не менее они получили право остаться и стали первой еврейской общиной, поселившейся на американской земле. Поступая таким образом, они расширили границы религиозных свобод, что помогло определить основные принципы, на которых была построена эта нация.

В течение Месяца еврейско-американского наследия мы чествуем этих 23 беженцев и века сменяющих друг друга поколений американских евреев, которые, сформированные их собственными столкновениями с предрассудками, преследованиями и обещаниями лучшего завтра, придали смелости нашей нации отстаивать справедливость, равенство и свободу. История Америки была частично написана американскими евреями, которые своими словами и действиями воспользовались возможностью и ответственностью гражданства, прекрасно зная, что демократия не рождается и не поддерживается случайно. Вдохновленный лидерами общины американских евреев, первый президент нашей страны пообещал, что наше правительство «не будет санкционировать ксенофобию, и не окажет преследованиям никакой помощи».

Наши берега приветствовали миллионы людей словами поэтессы – американской еврейки: «Дайте мне усталый ваш народ, Всех жаждущих вздохнуть свободно, брошенных в нужде. Из тесных берегов гонимых, бедных и сирот. Так шлите их, бездомных и измотанных, ко мне, Я поднимаю факел мой у золотых ворот!» «На протяжении всей истории нашей страны американские евреи с гордостью служили нашей стране в военной форме, на выборных должностях и в высших судах нашей страны. Они внесли огромный вклад в культурную, научную, художественную и интеллектуальную жизнь Америки, и они маршировали, подавали петиции и садились в автобусы, требуя гражданских и политических прав для всех — от прав женщин до избирательных прав и прав трудящихся.

Сегодня мы продолжаем стремиться соответствовать нашим основополагающим идеалам. Поскольку бич превосходства белой расы и антисемитского насилия растет, моя администрация привержена обеспечению того, чтобы у ненависти не было безопасной гавани. Вот почему мы создали новые законы, которые дают нам больше инструментов для борьбы с преступлениями на почве ненависти; разработали первую в истории Национальную стратегию противодействия внутреннему терроризму; оказали помощь религиозным организациям, местам отправления культа и некоммерческим организациям для защиты их объектов и членов; и назначили нового специального посланника по мониторингу антисемитизма и борьбе с ним. Моя администрация будет использовать всю мощь нашей судебной системы, чтобы противостоять ксенофобии и антисемитизму, где бы и когда бы они ни проявлялись.

История американских евреев и история нашей нации в целом подпитываются верой, стойкостью и надеждой. Это история, определяемая твердой верой в возможности, решимостью воплотить в жизнь обещания Америки для всех американцев и обязательством совершенствовать наш Союз, прислушиваясь к вечным словам рабби Тарфона, ученого первого века н.э., который учил: «Не по твоим силам завершить работу, но не волен ты уклоняться от ее выполнения». Спустя триста шестьдесят восемь лет после того, как эти 23 храбрых еврейских беженца прибыли в Америку, американские евреи продолжают помогать нашей стране процветать и благоденствовать. В этом месяце мы чтим вечные традиции, наследие и вклад американских евреев, которые каждый день способствуют нашему прогрессу как нации. Поэтому я, Джозеф Р.Байден-младший, президент Соединенных Штатов Америки, в силу полномочий, предоставленных мне Конституцией и законами Соединенных Штатов, настоящим провозглашаю май 2022 года Месяцем еврейского американского наследия. Я призываю всех американцев посетить сайт «JewishHeritageMonth.gov», чтобы узнать больше о наследии и вкладе американских евреев и отметить этот месяц соответствующими программами, мероприятиями и церемониями».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции