Новости

Байден обещает бороться с отрицанием Холокоста

24 апреля, 17:00 Джо Байден
Поделиться

Президент США Джо Байден 22 апреля в своем заявлении о Дне памяти жертв Холокоста пообещал активизировать усилия по борьбе с отрицанием Холокоста, сообщает «The Times of Israel».

Байден объявил период с 24 апреля по 1 мая 2022 года неделей памятных дат и призвал «народ Соединенных Штатов соблюдать эту неделю и остановиться, чтобы вспомнить жертв и выживших в Холокосте». Это провозглашение является ежегодным событием, и его даты совпадают с неделей, когда Израиль отмечает Йом а-Шоа, который приходится на еврейскую годовщину восстания в Варшавском гетто. Международное сообщество также отмечает День памяти жертв Холокоста 27 января, в годовщину освобождения лагеря смерти Аушвиц.

В своем заявлении Байден пообещал почтить память жертв и призвал активизировать усилия по борьбе с отрицанием Холокоста. «Мы должны отвергнуть тех, кто пытается отрицать Холокост или искажать его историю в своих целях. Мы признаем, что точно так же, как Холокост был актом чистого антисемитизма, так и отрицание Холокоста является формой антисемитизма», — заявил Байден.

В возможной ссылке на российскую спецоперацию на Украине Байден заметил: «Мы с тревогой наблюдаем, как термин «нацист» используется для проведения ошибочных исторических параллелей». Россия начала спецоперацию, заявив, что она необходима для «денацификации Украины». «Попытки свести к минимуму, исказить или затушевать то, кем были нацисты и геноцид, который они совершили, являются формой отрицания Холокоста и, помимо оскорбления как жертв, так и выживших в Холокосте, распространяют антисемитизм», — заявил Байден.

Байден также рекламировал усилия своей администрации по активизации просвещения по вопросам Холокоста в США и за рубежом и недавнее назначение известного исследователя Холокоста Деборы Липштадт Специальным посланником США по мониторингу антисемитизма и борьбе с ним. Он также отметил свои усилия по борьбе со всеми формами преступлений на почве ненависти в США.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции