Новости

Бахрейнская чиновница и член королевской семьи уволена из-за пренебрежительного отношения к послу Израиля

24 июля, 11:00 Бахрейн
Поделиться

Высокопоставленная бахрейнская чиновница и член правящей семьи была уволена королем Бахрейна со своей должности после того, как она отказалась пожать руку послу Израиля в государстве Персидского залива, сообщила 22 июля «Rai al-Youm», пишет «The Jerusalem Post».

Шейха Май бинт Мухаммед Аль-Халифа, глава Управления культуры и древностей Бахрейна, отказалась пожать руку Эйтану Наэ, послу Израиля в Манаме, во время панихиды по отцу посла США Стивена С. Бонди, состоявшейся в прошлом месяце. Кроме того, согласно сообщению, шейха Май покинула панихиду, когда ей сообщили о присутствии Наэ, и попросила посольство США не публиковать никаких фотографий ее участия в похоронах покойного отца американского посла.

В репортаже отмечается, что член королевской семьи Бахрейна, исполнявший официальные обязанности более 20 лет, является «скандальной фигурой» в Бахрейне. Ранее она занимала пост министра информации Бахрейна, став первой женщиной, занявшей этот пост. Она также занимала пост министра культуры Бахрейна и была названа шестой самой влиятельной арабской женщиной 2014 года в списке, составленном «Forbes Middle East». В репортаже также отмечается, что 21 июля король Бахрейна издал указ о замене главы Управления культуры и древностей.

В тот же день премьер-министр Яир Лапид провел телефонный разговор с наследным принцем и премьер-министром Бахрейна Салманом бен Хамадом Аль-Халифа. Израиль и Бахрейн вместе работают над реализацией общего плана «стабильного и процветающего Ближнего Востока», написал Лапид в своем твиттер-аккаунте после телефонного разговора.

«Правительство хотело бы подчеркнуть, что бывший президент Управления культуры и древностей Бахрейна шейха Май бинт Мухаммед Аль-Халифа с отличием прослужила в правительстве более 20 лет», — говорится в заявлении пресс-секретаря правительства Бахрейна. «Широкомасштабные изменения, объявленные на этой неделе в ряде государственных органов, следуют за крупнейшей перестановкой в ​​Кабинете министров в истории Королевства», — говорится в заявлении. «Обновления руководящих должностей в органах государственного сектора не должны быть неправильно истолкованы».

Отказ шейхи Май пожать руку Наэ является «истинным отражением искренней позиции бахрейнского народа в поддержку палестинцев», – заявил пресс-секретарь ХАМАСа Хазем Касем в заявлении в ее поддержку, опубликованном 23 июля. Палестинская террористическая группировка заявила, что все попытки нормализовать отношения с Израилем «остаются неприемлемыми для коллективного арабского сознания».

Бахрейнско-израильские связи

Бахрейн и Израиль официально нормализовали отношения в 2020 году в рамках Соглашений Авраама, в соответствии с которыми Израиль также установил дипломатические отношения с Объединенными Арабскими Эмиратами и Марокко. Министр иностранных дел Бахрейна также принял участие в саммите в Негеве, организованном Лапидом ранее в этом году. Государство Персидского залива также будет считаться частью потенциального альянса региональной безопасности, создание которого лоббировал президент США Джо Байден во время его недавнего визита на Ближний Восток.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции