Новости

Растущее меньшинство в странах Персидского залива одобряет неформальные связи с израильтянами

19 июля, 13:00 опрос
Поделиться

Новый опрос, проведенный Вашингтонским институтом ближневосточной политики показал, что, хотя большее количество жителей региона Персидского залива не одобряют заключенные при посредничестве США Соглашения Авраама, чем раньше, растет настроение в пользу разрешения неформальных контактов с израильтянами, сообщает «i24 News».

В странах, где Соглашения Авраама о нормализации отношений между Израилем и арабскими странами изначально были непопулярны, такое отношение ужесточилось. Например, количество тех, кто считает соглашения «крайне негативными» в Ливане, увеличилось с 41% в ноябре 2020 года до 66% в марте 2022 года. Из опрошенного арабского населения палестинцы наименее склонны выражать негативное отношение к Соглашениям Авраама. На вопрос в июне 2022 года почти половина (48%) жителей восточного Иерусалима восприняли Соглашения Авраама, по крайней мере, в более положительном свете. Лишь 39% жителей Газы отрицательно отнеслись к Соглашениям Авраама.

В то время как более двух третей граждан Бахрейна, Саудовской Аравии и ОАЭ негативно относятся к соглашениям Авраама, идея контактов с израильтянами становится все более популярной в странах Персидского залива. 40% саудовцев теперь согласны с тем, что неформальные деловые или спортивные связи с израильтянами должны быть разрешены. Разрешение таких связей с израильтянами оставалось на уровне 85% в Египте и 87% в Иордании, несмотря на давние официальные отношения. Решительные 94% опрошенных кувейтцев и 93% ливанцев не согласны с идеей разрешить неформальные деловые или спортивные связи с израильтянами. Однако большинство палестинцев выражают готовность к той или иной форме контактов с израильтянами: 60% жителей Западного берега, 62%а жителей Газы и 84% жителей Восточного Иерусалима согласны с тем, что палестинцы должны вступать в «прямые личные контакты и диалог с израильтянами, чтобы помочь израильскому лагерю мира отстаивать справедливое решение» конфликта».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции