Новости

Автор граффити с портретами Симоны Вейль очистил их от свастик

14 февраля, 09:00 Франция
Поделиться

Французский стрит-арт художник Кристиан Геми, работающий под никнеймом C215, очистил от свастик портреты Симоны Вейль, выжившей в Холокосте и знаменитого французского и европейского политика. Художник сделал граффити с изображением Вейль на двух почтовых ящиках напротив мэрии XIII округа Парижа.

Одновременно со свастиками, обнаруженными на портретах Симоны Вейль, антисемитские надписи и символы появились в других районах французской столицы. Кроме того, в городке Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем спилили дерево, посаженное в память об Илане Халими — 23-летнем еврее, замученном бандой подростков в 2006 году.

Как сообщает AFP, художник очистил портреты от свастик в присутствии младшего сына Симоны Вейль, Пьера-Франсуа Вейля и мэра Парижа Анн Идальго.

Осквернение памяти легендарной Симоны Вейль, бывшей узницы Освенцима, убежденной феминистки, узаконившей во Франции аборты, ставшей первой женщиной-председателем Европарламента, вызвало в стране волну всестороннего осуждения.

Как заявил накануне глава МВД, в 2018 году количество антисемитских актов выросло во Франции на 74% по сравнению с 2017 году.

ru.rfi.fr

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции