Новости

Австралия объявила ХАМАС террористической группировкой

17 февраля, 10:00 Австралия
Поделиться

Австралия 17 февраля заявила, что внесет все движение ХАМАС в список террористических организаций, став последней западной страной, сделавшей это, сообщает AFP.

Ранее Канберра признала террористической организацией только военное крыло ХАМАСа, «Бригады аль-Кассама». ХАМАС в настоящее время контролирует сектор Газа, обещает силой «освободить» Иерусалим и часто наносит удары по израильским гражданским объектам. «Взгляды ХАМАСа и перечисленных сегодня воинствующих экстремистских группировок вызывают глубокую тревогу, и в Австралии нет места их ненавистническим идеологиям», — заявила министр внутренних дел Карен Эндрюс.

Это признание наложит ограничения на финансирование или оказание другой поддержки ХАМАСу, причем за определенные действия предусмотрено 25-летнее тюремное заключение. «Жизненно важно, чтобы наши законы были направлены не только против террористических актов и террористов, но и против организаций, которые планируют, финансируют и осуществляют эти акты», — заметила Эндрюс. Израиль поддерживает блокаду сектора Газа с 2007 года, когда ХАМАС пришел к власти в обнищавшем анклаве, защищая этот шаг как необходимый для предотвращения контрабанды оружия. Соединенные Штаты уже давно называют ХАМАС террористической группировкой.

Аналогичное решение ЕС стало предметом длительного судебного процесса, в результате которого ХАМАС был возвращен в список террористов.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции