Новости

Англиканская церковь поддерживает позицию главного раввина, выступившего против лейбористов

28 ноября, 12:00 политика
Поделиться

26 ноября англиканская церковь выразила поддержку еврейской общине на фоне опасений обострения антисемитизма после того, как главный раввин страны выступил против Лейбористской партии и ее лидера Джереми Корбина в преддверии всеобщих выборов в следующем месяце.

Заявление архиепископа Кентерберийского Джастина Уэлби сообщало о «глубоком чувстве незащищенности и страха, которое испытывают многие британские евреи». Заявление было опубликовано спустя несколько часов после того, как раввин Эфраим Мирвис обвинил руководителя лейбористской партии Джереми Корбина в том, что он позволил «яду» антисемитизма укорениться в его партии. «Никто из нас не может позволить себе быть благодушным. Выступление против антисемитизма, требует соответствующих усилий в видимых действиях», – говорится в заявлении Уэлби.

Заявление Уэлби прозвучало менее чем через неделю после того, как Англиканская церковь признала в большом докладе, что столетия христианского антисемитизма помогли привести к Холокосту. 25 ноября Мирвис в колонке в «The Times» предупредил, что на выборах 12 декабря «на карту поставлена ​​сама душа нашего народа». Он сказал, что Корбин и его союзники не смогли остановить антиеврейские предрассудки и «преследовали» тех, кто пытался бросить им вызов. Предвыборную кампанию лейбористов преследовали повторяющиеся утверждения о том, что Корбин — давний защитник палестинцев — позволил антиеврейским предрассудкам усилиться в левоцентристской партии.

Корбин назвал антисемитизм «ядом и злом в нашем обществе» и сказал, что он работает над тем, чтобы искоренить его в партии. Но, по словам Мирвиса, «то, как руководство лейбористов борется с антиеврейским расизмом, несовместимо с британскими ценностями, которыми мы так гордимся». «Это не моё дело, говорить любому человеку, как он должен голосовать. … Я просто задаю вопрос: что скажут результаты этих выборов о моральных ориентирах нашей страны?», – написал он. Религиозный лидер редко публично призывает голосовать за или против лидера той или иной британской политической партии.

Опросы показывают, что только 6% британских евреев планируют проголосовать за лейбористов. Почти половина респондентов заявили, что они «всерьез подумают» об эмиграции, если Корбин – человек, которого 87% опрошенных считают антисемитом – доберется до Даунинг-стрит.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции