Новости

Американская еврейская организация впервые отправила делегацию в Саудовскую Аравию

14 февраля, 13:00 международные отношения
Поделиться

Делегация членов Конференции президентов крупнейших американских еврейских организаций посетила Саудовскую Аравию на этой неделе, что стало первым подобным визитом для американской еврейской организации, и этот шаг считается первым официальным визитом в королевство представителей американских еврейских организаций с 1993 года.

JTA стало известно, что визит, проходивший с 10 по 13 февраля, включал встречи с высокопоставленными представителями Саудовской Аравии, а также с Мухаммедом аль-Иссой, генеральным секретарем Всемирной исламской лиги, который недавно возглавлял делегацию Лиги, посетившую Аушвиц. Аль-Исса считается близким к наследному принцу Мухаммеду бен Салману. В центре внимания переговоров между участниками Конференции и саудовскими официальными лицами было противодействие терроризму и тем, кто разжигает нестабильность на Ближнем Востоке.

Саудовская Аравия и Израиль разделяют взаимную озабоченность деятельностью Ирана в регионе и опасаются, что Иран разрабатывает программу создания ядерного оружия.

Почему это важно

Конференция президентов является объединяющим органом для основных еврейских организаций США, созданным в 1950-х годах для представления единого мнения евреев по вопросам внешней политики. В последние годы она была расколота из-за разногласий по поводу критики поселенческой политики Израиля и из-за того, насколько тесно сотрудничать с администрацией Трампа. Неизвестно, какие организации были представлены в Эр-Рияде, но известно, что на конференции присутствовали топ-менеджеры организации — исполнительный вице-президент Малькольм Хёнлайн и генеральный директор Уильям Дарофф, а также нынешний председатель организации Артур Старк. Ряд организаций предпочли не присутствовать, и, в частности, не было никакой организации, представлявшей реформистов.

Визит сигнализирует о том, что может стать растущим потеплением отношений между некоторыми основными еврейскими организациями США и Саудовской Аравией. В последние годы последняя подверглась критике за расправу с диссидентами. Саудовские агенты в 2018 году жестоко убили Джамаля Хашогги, жителя США и гражданина Саудовской Аравии, критиковавшего режим, когда он посещал Стамбул. Но Саудовская Аравия в последние годы также установила более тесные неформальные связи с Израилем. В 1993 году Американский еврейский конгресс направил делегацию в Саудовскую Аравию, поскольку в Осло шел мирный процесс.

Как это случилось

Маловероятно, что визит состоялся без благословений и поддержки администрации Трампа и правительства премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Джаред Кушнер, зять президента США Дональда Трампа, близок с бен Салманом. Кушнер ищет пути к израильско-палестинскому мирному плану, который он обнародовал в прошлом месяце, и который был встречен большинством международного сообщества со скептицизмом. Нетаньяху  поддерживает этот план и стремится поднять свой авторитет как мирового игрока в преддверии выборов в Израиле в следующем месяце — третьих в стране менее чем за год.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции