Новости

Американская ассоциация университетских профессоров сочла, что университет в Орегоне неправильно уволил профессора-еврея после сообщения об антисемитизме

20 апреля, 13:00 сша
Поделиться

Университет в Орегоне, уволивший профессора – еврея в прошлом году после того, как он обвинил президента школы в антисемитских высказываниях, нарушил академическую свободу профессора, заявила организация, представляющая интересы университетских профессоров, пишет журналист JTA Эндрю Лапин.

Американская ассоциация университетских профессоров (AAUP) пришла к выводу, что Линфилдский университет, частный университет в Макминнвилле, нарушил принципы академической свободы, когда год назад уволил штатного профессора английского языка Дэниела Поллака-Пелзнера. В отчете, опубликованном на прошлой неделе, также говорится, что университет своими действиями «способствовал развитию культуры дурного обращения».

Линфилд уволил Поллака-Пелзнера вскоре после того, как профессор обнародовал свои обвинения против президента школы Майлза К. Дэвиса. Он обвинил Дэвиса в многочисленных антисемитских комментариях в адрес преподавателей, в том числе в высказываниях о размере еврейских носов и в шутках об отправке евреев в газовые камеры. Поллак-Пелзнер также обвинил университет в сокрытии сообщений о сексуальных домогательствах и случаях нанесения свастики и других ненавистнических надписей на территории кампуса.

Противостояние привлекло внимание еврейских организаций: Антидиффамационная лига и Совет раввинов Орегона призвали Дэвиса уйти в отставку. Местные СМИ сообщили, что членов университетского сообщества, сплотившиеся в поддержку Поллака-Пелзнра, запугивали и заставляли молчать. Впоследствии Поллак-Пелзнер подал в суд на университет на 4 миллиона долларов за месть его осведомителям и по другим претензиям. Между тем, параллельное расследование, проведенное местным отделением NAACP (Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения), показало, что Дэвис, который является чернокожим, подвергался расистским преследованиям в университете, и поставило под сомнение утверждения профессора.

Теперь отчет AAUP подтвердил большую часть обвинений Поллака-Пелзнера в адрес университета. В нем подробно рассказывается, как Линфилд вынудил его уволиться с работы и заблокировал его электронную почту без предварительного проведения дисциплинарного слушания, необходимого для обвинений против штатного профессора. В нем также подробно описывается, как Поллак-Пелзнер, назначенный советом университета попечителем факультета, сообщил совету о нескольких случаях сексуальных посягательств и домогательств, а также о случаях с изображениями свастики и расистскими оскорблениями, обнаруженными в кампусе, но все эти случаи были заметены под ковер.

Линфилд, который связан с Американскими баптистскими церквями, не участвовал в расследовании AAUP. В общении с преподавателями и местными СМИ представители университета отвергли утверждения, содержащиеся в отчете, и заявили, что готовы оспорить их в суде. Адвокат Поллака-Пелзнера заявил «Oregon Public Broadcasting», что отчет AAUP был предварительной версией того, что присяжные могут найти в судебном деле против университета. Согласно его сайту, Поллак-Пелзнер в настоящее время является приглашенным ученым в Портлендском университете.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции