Новости

Зверское нападение на шведскую женщину повергло в страх крошечную еврейскую общину

15 мая, 15:00 Швеция
Поделиться

Утром 14 мая мужчина с ножом подошел сзади к секретарю еврейской общины Хельсингборга, Швеция, и нанес ей серьезные ножевые ранения в верхнюю часть тела. Жертва, женщина в возрасте 60 лет, чья семья просила не называть ее имени в средствах массовой информации, была атакована всего в двух шагах от крошечной синагоги этого прибрежного города к северу от Мальмё. Злоумышленник скрылся с места происшествия. Она была доставлена ​​в больницу в критическом состоянии.

Полиция сообщила шведским СМИ, что мотив нападения на женщину по дороге на работу был неясен. Это не остановило спекуляции и противоречивые сообщения в СМИ. Крупная местная газета Helsingborgs Dagblad сообщила об анонимной информации о том, что инцидент «похоже, является актом безумия, когда женщина стала случайной жертвой нападения». В репортаже говорится, что подозреваемый был опознан и выдан ордер на его арест, однако он находится в розыске за покушение на убийство, что предполагает уголовную ответственность.

Президент Израиля Реувен Ривлин тем временем связал нападение с антисемитизмом, когда он написал в своем заявлении, что «оно напоминает нам о том, что мы не можем полагаться на угасающие воспоминания о Холокосте, чтобы сохранить сегодняшние еврейские общины в безопасности». Жертва, находившаяся в сознании, когда ее доставили в больницу, не сказала, говорил ли преступник что-либо, что могло бы свидетельствовать о том, что инцидент был преступлением на почве ненависти, сообщил JTA источник, который разговаривал с мужем женщины.

В южной части Швеции, где расположен Хельсингборг, наблюдается один из самых высоких уровней насильственных преступлений в стране. В регионе также есть проблема непропорционально высокого уровня антисемитизма, когда 1200 евреев в регионе сталкиваются с десятками преступлений на почве ненависти в год — цифры, которые соперничают со статистикой преступлений против евреев, зарегистрированной в Стокгольме, где проживает большинство из примерно 20 000 евреев Швеции. Шведские евреи сообщают о запугивании и насилии со стороны крайне правых националистов. Но на юге страны многие из насильственных инцидентов, в том числе бросание зажигательных бомб в синагогу Гетеборга в 2017 году, исходят от иммигрантов из арабских или мусульманских стран.

Еврейская община Хельсингборга, сплоченная группа из менее чем 100 человек, которая в последние два года все чаще действовала независимо от Мальмё, также испытывала некоторую враждебность. На прошлой неделе имаму из Хельсингборга Самиру эль-Рифаи было предъявлено обвинение в местном суде за то, что он назвал евреев «потомками обезьян и свиней» во время проповеди 17 июля на антиизраильской акции протеста на городской площади Густава Адольфа. Судебный процесс, о котором сообщалось в национальных СМИ, стал результатом жалобы, поданной бывшим лидером еврейской общины Хельсингборга. В 2009 году во время войны Израиля против ХАМАС в Газе синагога в Хельсингборге была подожжена. Полиция не поймала преступников.

«Гнев. Чтобы потом не писать что-то, о чем я потом пожалею, я сдерживаю себя», – написал в Фейсбуке один из членов еврейской общины Хельсингборга. «Наш друг жива. Это самое главное», – добавил он, прежде чем попросить его читателей помолиться за жертву. Как и несколько других членов его общины, человек, написавший этот пост, отказался от интервью. «Еврейская община Хельсингборга шокирована и растеряна», – заявил JTA раввин Шнеур Кессельман, посланник движения Хабад в регионе Мальмё. В Мальмё Кессельман лично был свидетелем и объектом сотен антисемитских инцидентов, большинство из которых были словесными и источником почти всех из них были семьи иммигрантов с Ближнего Востока, сказал он.

Согласно статистике правительства Швеции, около трети населения Мальмё, составляющего 350 000 человек, являются иммигрантами первого или второго поколения с Ближнего Востока, многие из которых — уроженцы Ирака и Сирии. «Реальность в Хельсингборге не так уж далека от реальности в Мальмё», – сказал Кессельман. Полиция усилила свое присутствие вокруг синагоги в Хельсингборге и вокруг еврейских учреждений в Мальмё. Амнон Цубари, проживающий в Мальмё гражданин Израиля и Швеции, который иногда работает кантором в синагоге, сказал: «Ситуация более или менее одинаковая по всей Швеции. Эти нападения вызывают тревогу, шокируют, но не удивляют». В частности, в Швеции, по его словам, «растет тенденция, поощряемая некоторыми должностными лицами, объединять евреев и Израиль вместе, а затем притворяться, что в Швеции говорят об Израиле, сионизме, а не евреях».

1 мая Ильмар Рипалу, предыдущий мэр Мальмё, был сфотографирован во главе марша активистов, которые кричали о «сокрушении сионизма», неся флаги Шведской социал-демократической лиги молодежи — отделения правящей Шведской социал-демократической партии премьер-министра Стефана Лёвена. Рипалу, покинувший свой пост в 2013 году, обвинил евреев в росте антисемитизма и посоветовал им дистанцироваться от Израиля, чтобы оставаться в безопасности.

Ханна Розенталь, бывший специальный посланник США по борьбе с антисемитизмом, сказала, что слова Рипалу являются ярким примером «нового антисемитизма», когда антиизраильские настроения служат оболочкой для ненависти к евреям. Преемник Рипалу выступил против антисемитизма, и ортодоксальный раввин города Моше Давид ха-Кохен, не являющийся хабадником, обратился за поддержкой к некоторым мусульманским религиозным лидерам, которые заявили, что присоединятся к нему в борьбе с антисемитизмом.

Цубари, отец семерых детей, сказал, что независимо от этих событий и того, что обнаружится в ходе расследования нападения в Хельсингборге, «я думаю, что будущее моих детей — в Израиле».

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции