Новости

Заявление Трампа отвечает на вопрос об антисемитизме Корбина: «Я ничего о нем не знаю»

4 декабря, 19:00 Дональд Трамп
Поделиться

Президент США Дональд Трамп заявил 3 декабря, что он «ничего не знает» о лидере британских лейбористов Джереми Корбине, когда его попросили прокомментировать, достаточно ли глава Лейбористской партии Великобритании делает для борьбы с антисемитизмом.

Трамп, присутствующий на встрече лидеров НАТО, заявил, что не хочет вмешиваться в британскую избирательную кампанию. Но его присутствие в Лондоне за девять дней до голосования 12 декабря является проблемой для премьер-министра Бориса Джонсона – и оружием для его оппонентов. На вопрос журналиста, нужно ли Корбину делать больше для осуждения антисемитизма, Трамп уклонился от ответа, сказав: «Я ничего не знаю о джентльмене. На самом деле, я ничего о нем не знаю. «Я могу работать с кем угодно», – добавил он.

Однако 31 октября Трамп говорил совсем по-другому. «Корбин был бы плох для вашей страны», – сказал Трамп непоколебимому евроскептику Найджелу Фаражу во время телефонного интервью в его ток-шоу на британской радиостанции LBC. «Он поведет вас плохим путем. Он приведет вас в плохое место». Это была беспрецедентная критика кандидата на пост премьер-министра Великобритании со стороны действующего президента США. Через несколько минут после того как это появилось в эфире, Корбин отозвался твитом о том, что «Трамп пытается вмешаться в британские выборы, чтобы помочь победить своему другу Борису Джонсону».

Еврейские организации обвинили Корбина, крайне левого политика, в том, что он допустил массовый рост антисемитизма в рядах партии, которая когда-то считалась домом британского еврейства. С 2015 года, когда Корбин был избран руководителем Лейбористской партии, в ней были зафиксированы тысячи случаев ненависти к евреям. Большая часть тревоги по поводу Корбина вызвана откровениями о его послужном списке, которые появились с тех пор, как он стал лейбористским лидером. Среди них было его описание ХАМАСа и «Хезболлы» как «друзей»; защита антисемитской мурали в восточном Лондоне; и кажущаяся готовность общаться с предполагаемыми антисемитами, террористами и отрицателями Холокоста. Ситуация в партии в настоящее время является объектом официального расследования британской комиссии по борьбе с расизмом.

Трамп также заявил во вторник, что он будет «держаться подальше от выборов». «Я не хочу все усложнять», – сказал он. Слишком поздно. Британские оппозиционные партии довольны визитом Трампа, который очень непопулярен в Великобритании, и чьи заявления о поддержке Джонсона и выхода Британии из Европейского союза считаются скорее вредными, чем полезными. 3 декабря Трамп повторил свои заявления в поддержку «Брексита» и Джонсона. «Я думаю, что Борис очень способный, и я думаю, что он сделает свою работу хорошо», – сказал он.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции