Новости

После неоднократных призывов, Корбин, наконец, извинился за антисемитизм в Лейбористской партии

4 декабря, 16:00 антисемитизм
Поделиться

3 декабря Джереми Корбин заявил, что он «сожалеет обо всем, что произошло» относительно продолжающейся напряженности между его Лейбористской партией и британской еврейской общиной, стремясь усмирить давно кипящую критику в отношении того, как его партия ведет борьбу с антисемитизмом в своих рядах, перед всеобщими выборами 12 декабря.

Комментарий, сделанный после неоднократных призывов журналиста, прозвучал через неделю после того, как Корбин несколько раз отказывался извиняться во время интервью Би-би-си, после комментариев главного раввина страны по поводу беспокойства, охватившего еврейскую общину. Во время выступления Корбина 3 декабря в передаче канала ITV «Сегодняшнее утро», Корбина снова спросили, готов ли он извиниться за антисемитизм в Лейбористской партии. «Наша партия», – начал Корбин, но его прервал ведущий Филипп Шофилд, который надавил на его, сказав: «Нет, просто скажите «извините»». «Могу я просто дать понять, что наша партия и я не приемлем антисемитизм ни в какой форме», – повторил Корбин, но был остановлен Шофилдом. «Так вы извинитесь?» – спросил Шофилд. «Конечно же, я очень сожалею обо всем, что случилось, но я хочу прояснить вопрос, объяснив как я работаю с этим», ответил Корбин.

«Другие партии также страдают от антисемитизма», – продолжил он. «Некоторые кандидаты были отозваны либеральными демократами и консерваторами, а также нами из-за антисемитизма, потому что мы не приемлем его ни в какой форме». Еврейские организации обвинили Корбина, крайне левого политика, в том, что он допустил массовый рост антисемитизма в рядах партии, которая когда-то считалась домом британского еврейства.

С 2015 года, когда Корбин был избран руководителем Лейбористской партии, в ней были зафиксированы тысячи случаев ненависти к евреям. Корбин также заявил, что был бы рад встретиться с главным раввином Великобритании Эфраимом Мирвисом, который на прошлой неделе заявил в газете «Times», что «новый яд, санкционированный сверху, пустил корни в Лейбористской партии», не упоминая Корбина по имени. Мирвис занял беспрецедентно жесткую антилейбористскую позицию накануне выборов 12 декабря, выражая опасения за судьбу евреев в стране, если Корбин станет премьер-министром. Мирвис сказал, что он был вынужден вмешаться в политику, потому что британские евреи были «охвачены страхом» по поводу будущего общины и иудаизма в стране на фоне перспективы победы лейбористов.

«Вопрос, который мне сейчас чаще всего задают, таков: что станет с евреями и иудаизмом в Британии, если Лейбористская партия сформирует следующее правительство?» – писал Мирвис. «Это беспокойство оправдано. Рост обеспокоенности по поводу антиеврейского расизма в контексте всеобщих выборов является одним из самых болезненных моментов, которые я испытал с момента вступления в должность», – добавил он, объясняя свое неожиданное вмешательство, сказав, что «борьба с расизмом не является вопросом политики, это выходит далеко за рамки этого».

«Я думаю, что комментарии главного раввина действительно должны быть приняты всерьез», – сказал Корбин о Мирвисе. «Он не связывался со мной. Я был бы очень рад с ним познакомиться. Очень рад с ним поговорить». Во время беседы 26 ноября с Эндрю Нилом на Би-би-си, тот неоднократно предлагал Корбину извиниться перед еврейской общиной, но он не сделал этого. «Я хочу сказать следующее: Я убежден, что наше общество будет безопасным для людей всех вероисповеданий», – сказал Корбин в интервью, отказываясь специально рассматривать идею об извинении. На следующий день, защищаясь от негативной реакции за то, что он явно не извинился, Корбин сказал, что его партия уже сделала это. В своем посте в «Фейсбуке» в 2018 году Корбин написал, что он «искренне сожалеет» о боли, вызванной скандалом из-за антисемитизма в партии.

«Лейбористы — это антирасистская партия, и я решительно осуждаю антисемитизм, поэтому я, как лидер Лейбористской партии, хочу четко заявить, что я не потерплю никакой формы антисемитизма, которая существует в нашем движении и вокруг него. Мы должны искоренить это из нашей партии и движения», – написал Корбин в посте, опубликованном в момент, когда еврейские лидеры готовились протестовать против него возле здания парламента.

Большая часть опасений по поводу Корбина вызвана откровениями о его послужном списке, которые появились с тех пор, как он стал лейбористским лидером. Среди них было его описание ХАМАСа и «Хезболлы» как «друзей»; защита антисемитской мурали в восточном Лондоне; и кажущаяся готовность общаться с предполагаемыми антисемитами, террористами и отрицателями Холокоста. Ситуация в партии в настоящее время является объектом официального расследования британской комиссии по борьбе с расизмом. В ставшем популярным документальном фильме, транслировавшемся BBC этим летом, бывшие сотрудники Лейбористской партии рассказывали, что подвергались антисемитским оскорблениям, и утверждали, что высокопоставленные партийные чиновники вмешивались в расследование жалоб на антисемитизм.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции