Новости

Ривлин встречается с Главным раввином Великобритании: антисемитизму нет места в коридорах власти

29 ноября, 15:00 израиль - великобритания
Поделиться

Президент Реувен Ривлин 27 ноября встретился с Главным раввином Великобритании Эфраимом Мирвисом в Лондоне, продемонстрировав солидарность с местной еврейской общиной через день после того, как раввин раскритиковал Лейбористскую партию за «яд» антисемитизма, допущенный к распространению в партии при Джереми Корбине.

«Нулевая толерантность к антисемитизму означает обеспечение безопасности еврейских общин и противодействие религиозному экстремизму», – сказал Ривлин. «Это означает настаивать на том, что в коридорах власти нет места антисемитизму, и нет места подстрекательству в социальных сетях. Это означает эффективное законодательство и эффективные образовательные программы о Холокосте».

Они встретились на следующий день после публикации статьи Мирвиса в лондонской «Times», в которой осуждалась Лейбористская партия за слабое противодействие антисемитскому «яду», который, по словам раввина, «был санкционирован сверху» и укоренился в Лейбористской партии.

В статье под названием «Что станет с евреями в Британии, если лейбористы сформируют следующее правительство?», Мирвис предупредил, что на всеобщих выборах в Британии в следующем месяце «на карту будет поставлена душа нашего народа». Несколько часов спустя глава Лейбористской партии Джереми Корбин несколько раз отказывался извиняться перед еврейской общиной Великобритании в интервью BBC. Журналист Эндрю Нил четыре раза спрашивал Корбина, хочет ли он извиниться за боль, причиненную британским евреям. Каждый раз он обходил вопрос, отвечая: «Я хочу сказать следующее: «Я убежден, что наше общество безопасно для людей всех вероисповеданий»». Повторяя слова главного раввина, Корбин сказал, что расизм «является абсолютным злом», и что он хотел бы работать с каждой общиной, «чтобы убедиться, что он ликвидирован». Интервью лейбористского лидера вышло в эфир через несколько часов после публикации статьи Мирвиса.

Корбин, участник кампании за права палестинцев, подвергается критике со стороны членов его же партии, парламентариев и еврейских лидеров за то, что он не справился с антисемитизмом в партии, несмотря на обещание сделать это. «Вопрос, который мне сейчас чаще всего задают, таков: что станет с евреями и иудаизмом в Британии, если Лейбористская партия сформирует следующее правительство? Это беспокойство оправдано», – писал Мирвис, главный раввин Объединённых еврейских общин Британского Содружества.

Он заявил, что реакция руководства партии на то, что их сторонники изгоняли парламентариев, членов и сотрудников партии за борьбу с антиеврейским расизмом, была «совершенно неадекватной», а заявления о том, что партия делала все возможное и расследовала каждый случай, были «лживой фикцией». «Это неспособность рассматривать этот вопрос как человеческую проблему, а не как политическую проблему. Это провал культуры. Это провал руководства. «В Лейбористской партии пустил корни новый яд, санкционированный сверху», – написал он.

Корбин, называющий себя участником кампании за мир, был обвинен многими парламентариями в том, что он не боролся с антисемитизмом в партии, утверждение, которое преследовало пропалестинского политика с тех пор, как он стал лидером лейбористов в 2015 году. Лидер лейбористов, чья антиизраильская позиция не является секретом, в прошлом году отрицал посещение могил террористов, ответственных за убийство 11 израильских спортсменов во время резни в Мюнхене в 1972 году, но фотографии, опубликованные «Daily Mail» несколько дней спустя, показали его на мемориальной церемонии в память о членах террористической организации «Черный сентябрь», ответственных за убийства, в 2014 году в Тунисе. На фотографиях, сделанных за год до избрания Корбина лидером Лейбористской партии, он изображен с венком у могилы Атефа Бсейсо, главы разведки Организации освобождения Палестины (ООП), который помог спланировать нападение на израильтян во время Олимпийских игр в Мюнхене.

ynetnews.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции