Новости

Япония все чаще обращается к Израилю за решениями в сфере высоких технологий

20 января, 19:00 Израиль , Япония
Поделиться

Япония все чаще обращается к Израилю за решениями в сфере высоких технологий, в попытке сотрудничать в рамках новых инновационных бизнес-проектов, сообщили эксперты из сферы высоких технологий и официальные лица.

Надеясь оставаться на переднем крае конкуренции, японские инвесторы, правительственные учреждения и высокопоставленные представители частного сектора все больше и больше направляют ресурсы в сторону развития международного сотрудничества. На этой неделе министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Секо совершает визит в Израиль с крупнейшей на сегодняшний день бизнес-делегацией Токио в еврейском государстве. Участие в визите принимают около 150 представителей из 90 компаний, в том числе руководители Mitsubishi, Hitachi и Toshiba. Секо, который посещает Израиль во второй раз в качестве министра экономики, должен встретиться с премьер-министром Беньямином Нетаньяху, а также со своим израильским коллегой Эли Коэном. Визит также включает в себя посещение ведущих израильских предприятий в области кибербезопасности, электронного здравоохранения и искусственного интеллекта, и осуществляется под руководством Министерства экономики Японии и Японско-Израильской инновационной сети (JIIN), международной платформы, созданной в мае 2017 года с целью содействия экономическим отношениям между двумя странами.

Томохиро Йоден, управляющий директор Японской организации внешней торговли (JETRO) в Израиле, японского правительственного агентства, которое также помогло организовать это мероприятие, сказал, что японские компании проявляют большой энтузиазм в укреплении связей со своими израильскими коллегами. «В Японии безусловно прослеживается тенденция к поиску технологических решений (вне страны), и Израиль является одной из стран, с которой мы стремимся сотрудничать», – сказал Йоден. Между тем министерство экономики Израиля указало на скорое подписание соглашения в области электронного здравоохранения, которое будет содействовать новым исследованиям и перспективам развития бизнеса.

«Еще несколько лет назад японские компании разрабатывали технологии внутри страны», – заявил Сабин Стеренберг, пресс-секретарь министерства экономики Израиля. «Однако сегодня тренд сместился в сторону открытых инноваций». «Японское правительство во главе с премьер-министром Синдзо Абэ поощряет инновации как важную часть его экономической политики, направленной на оживление японской экономики», – сказал Стеренберг, отметив, что страна надеется стать мировым лидером в сфере технологических инноваций к 2020 году.

«Поскольку Израиль уже продвигается в этом направлении, правительство и бизнесмены Японии рассматривают страну как важный источник новаторских технологий». Израильское Агентство по инновациям, государственный орган, ответственный за распределение ресурсов среди высокотехнологических компаний и содействие промышленным исследованиям и разработкам, также участвовало в организации встреч для японской делегации. «Это еще одна веха в отношениях между Израилем и Японией», – сказал Ави Лувтон, старший директор по операциям в Азиатско-Тихоокеанском регионе Агентства по инновациям. «Нет сомнений в том, что с 2014 года мы, следуя договоренностям между министерствами экономики обеих стран, наблюдаем постоянный рост связей». Помимо межправительственных соглашений, которые могут появиться в результате визита, Лувтон отметил, что он ожидает, что многие сделки будут подписаны и в частном секторе. «Мы видим, что все больше и больше японских компаний обследуют и изучают возможности Израиля», – сказал он. «По крайней мере, 10 из них открыли филиалы или центры исследований и разработок в Израиле… и мы ожидаем, что 2019 год будем иметь еще лучшие результаты».

Один из экспертов по японско-израильским отношениям указал на другие факторы, вызвавшие недавние экономические шаги Токио, в частности, на его страх перед проигрышем другим азиатским странам в прибыльных сделках с израильскими технологиями. «Одним из главных факторов, побуждающих Японию к действиям, является конкуренция с корейскими и китайскими компаниями, которые активно инвестировали в Израиль в течение последних пятидесяти лет», – сказал профессор Ниссим Отмазгин, директор Института азиатских и африканских исследований при Еврейском университете. Он подчеркнул, что первое соглашение об исследованиях, подписанное Иерусалимом и Токио в 2014 году, а также широко разрекламированный визит Абэ в Израиль в 2015 году, создали важные поворотные моменты в отношениях. «Однако Китай больше заинтересован в инфраструктурных проектах и ​​стратегических инвестициях, в то время как Япония больше заинтересована в разработке программного обеспечения и новых идеях, которые могут соответствовать их огромным производственным возможностям», – сказал Отмазгин. «Южная Корея также ищет новые компании для работы».

В последние годы японские компании проявляют растущий интерес к израильскому рынку. По данным исследовательского центра IVC, находящегося в Тель-Авиве, японские инвестиции составляют 3 процента всего капитала, привлеченного израильскими компаниями в период с 2013 по 2018 год, что составляет около 3,5 миллиарда долларов. Некоторые из этих крупных сделок включают приобретение Mitsubishi Tanabe Pharma израильской компании NeuroDerm за 1,1 млрд. долларов в 2017 году, а также продажу израильского мобильного приложения для обмена сообщениями Viber Inc. японскому магнату электронной коммерции Rakuten Inc. в 2014 году. Израильский экспорт в восточноазиатскую островную страну в 2018 году вырос на 46% по сравнению с предыдущим годом, тогда как импорт из Японии достиг 1,51 млрд долларов за тот же период.

ynetnews.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции