Новости

Яд Вашем: венгерский Музей Холокоста — фальсификация истории

7 октября, 19:00 Венгрия , Израиль
Поделиться

Яд Вашем публично раскритиковал новый музей Холокоста в Венгрии, известный как «Дом судьбы», который планируется открыть в следующем году.

Музей строится венгерским правительством и оценивается более чем в 28 миллионов евро, но официально передается в собственность поддерживаемой Хабадом еврейской федерации EMIH. Правительство объявило это решение на пресс-конференции в начале этого месяца перед Рош а-Шана вместе с главой EMIH раввином Шломо Кёвесом и скандальным историком Марией Шмидт, которая руководит постоянной экспозицией Дома судьбы.

В свете этого заявления Яд Вашем выступил с публичной критикой музея, заявив, что он игнорирует антиеврейские законы, принятые венгерским правительством в 1938 году, гибель десятков тысяч венгерских евреев в результате принудительного труда, введенного правительством, и участие венгерских властей в депортации венгерских евреев в Освенцим. Кёвес сказал в ответ, что EMIH обратился к Яд Вашем в июле, чтобы получить профессиональную поддержку от его историков в создании музейной экспозиции для обеспечения исторической достоверности выставок Дома Судьбы. Он добавил, что Яд Вашем не был знаком с текущим содержанием музея и что старший советник в Яд Вашем совершил неофициальный визит в музей на прошлой неделе.

Д-р Роберт Розетт, директор Библиотеки Яд Вашем, и эксперт по судьбе венгерского еврейства в Холокосте, сказал, что правительство Венгрии обратилось к Яд Вашем, с просьбой принять участие в международном консультативном форуме о Доме судьбы. Вместе с тем он сказал, что эксперты Яд Вашем в сфере истории и образования, которые изучали этот проект, высказали серьезную озабоченность по поводу предлагаемой концепции и содержания вместе с Международным альянсом в память о Холокосте и передали эти данные властям Венгрии и руководству музея. По словам Розетта, организаторы проекта не дали серьезного ответа на вопросы, поднятые с музеем и его концепцией, после этого Яд Вашем полностью отказался от проекта в 2014 году.

Министр, возглавляющий офис премьер-министра Гергели Гуляш, заявил на пресс-конференции правительства, объявив о сотрудничестве с Хабадом, что музей «представит личные судьбы … особенно с точки зрения детей-жертв Холокоста». Розетт сказал, что это подтверждает, что первоначальная, ошибочная концепция осталась прежней, в частности, сосредоточившись конкретно на личном повествовании о детях-жертвах, а не на более широком историческом контексте венгерского еврейства и действий венгерского правительства до прихода к власти фашистской партии «Скрещенные стрелы» в октябре 1944 года. Большинство венгерских евреев, убитых нацистами, были депортированы в период с мая по июль 1944 года. Розетт сказал, что в музее игнорируется решающая роль венгерских властей и отдельных венгров в преследовании и депортации евреев после немецкого вторжения в марте 1944 года до тех пор, пока в октябре 1944 года власть в Венгрии не захватила партия «Скрещенные стрелы». Поэтому он сказал, что музей продвигает нарратив, в котором ответственность за убийство венгерских евреев несут только немцы и «Скрещенные стелы». «Другими словами, посетителям Дома судьбы должны проповедовать, что, за исключением крошечного, преступного и фанатичного меньшинства, граждане Венгрии по существу не виноваты в том, что было нанесено их еврейским соседям», – говорит Розетт.

«К этому явно вводящему в заблуждение искажению планировщики концепции добавили статистически непропорциональный чрезмерный акцент на попытках спасения евреев венграми. Таким образом, подразумевается, что Венгрия была фактически нацией спасателей. Это серьезная фальсификация истории». Говоря с «The Jerusalem Post», Розетт сказал, что целью музея было «сосредоточиться только на страданиях, а не учить о контексте и роли в депортациях собственного народа — венгров: жандармов, полиции и МВД». Кёвес сказал в ответ, что «EMIH полностью привержена развитию образовательного центра Холокоста, который представляет историю венгерского Холокоста с совершенной исторической достоверностью и в то же время с наиболее эффективными инструментами и средствами, подходящими для образования молодых поколений». Он также призвал Яд Вашем оказать содействие EMIH в достижении этой цели и провести встречу с председателем Яд Вашем Авнером Шалевом для дискуссии и сотрудничества по музею. «Представление нынешней концепции и возможность контактов с Яд Вашем были бы особенно важны, поскольку Яд Вашем и его эксперты не знакомы с текущим состоянием контента и определенно не знают о планах и позиции EMIH в этом отношении».

Офис премьер-министра Венгрии, который осуществляет надзор за проектом, не смог оперативно предоставить комментарий по этому вопросу.

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции