Новости

Яд Вашем «разочарован» тем, что на мечеть в Голдерс Грин оказали давление ради отмены выставки, посвященной Шоа

11 января, 13:30 Великобритания
Поделиться

«Яд Вашем» заявил, что «разочарован» отменой межконфессиональной выставки о Шоа в мечети Голдерс Грин, в которую он внес вклад, и которая была отменена из-за давления, связанного с причастностью к ней израильского мемориала Холокоста.

Мероприятие «Любите своих соседей», посвященное усилиям албанских мусульман по спасению евреев во время Холокоста, было отложено на неопределенный срок после призывов к его бойкоту. Мусульманский сайт новостей и мнений 5Pillars выступил против связи выставки с «Яд Вашем», который он назвал «музеем Холокоста, базирующимся в Иерусалиме, частично финансируемым и поддерживаемым государством Израиль». 7 января «Яд Вашем» подверг критике «внешнее давление», которое привело к отмене мероприятия, настаивая на том, что он является «аполитическим институтом».

Саймон Бентли, который возглавляет британский фонд «Яд Вашем», сказал, что «разочарован тем, что эта инновационная и образовательная мобильная выставка «Яд Вашем» не станет частью межконфессиональной инициативы, запланированной в Центре исламского взаимопонимания на ипподроме в Голдерс Грин». Он добавил: «Яд Вашем», как Всемирный центр памяти жертв Холокоста, является аполитическим учреждением, которое стремится передать память о жертвах и событиях Холокоста, чтобы точно задокументировать одну из самых мрачных глав в истории человечества и надлежащим образом сохранить память о Холокосте».

Выставка должна была состояться 6 января с 16:00 до 18:00 в Центре исламского взаимопонимания в мечети Хусайният аль-Расул аль-Адхам на ипподроме Голдерс Грин. После того, как она была отменена, мечеть заявила, что «не знала о международных связях, которые имели некоторые организации, или о политической принадлежности … Как только об этом стало известно, мероприятие было отменено». В исламский центр была направленна просьба о комментарии.

В своем письме в Jewich Chronicle основатель организации Faith Matters Фаийза Могал сказала: «За кого конкретно выступают те, кто стремится к бойкоту «Яд Вашем»? Они не выступают за палестинцев. Они также не выступают за мусульман». «Они выступают за тех, кто хочет сохранить статус-кво, тот самый статус-кво, который убрал жизни и голоса из историй мусульман, спасших евреев».

thejc.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции