Вышел путеводитель по еврейскому кварталу Софии
Государственный культурный институт при Министерстве иностранных дел Болгарии и региональный исторический музей – София (РИМ-София) представили издание – путеводитель «В гости в еврейский квартал Софии», пишут журналистка БТА Ирина Симеонова.
Мероприятие состоялось 26 января в Музее истории Софии. Путеводитель, созданный Иванкой Гезенко из Центрального государственного архива, рисует своеобразный маршрут, рассказывающий о еврейской общине Софии и выделяющий черты толерантного сосуществования и взаимной поддержки на поворотах истории. Директор музея Венета Ханджийска отметила, что музеи и учреждения памяти являются естественным местом проведения подобных мероприятий. Именно здесь уместно вспомнить прошлое, извлечь из него уроки и вселить надежду на то, что эти трагические события никогда не повторятся в будущем, отметила она.
Глава Государственного культурного института Снежана Димитрова заявила: «Наша задача – представить культурно-историческое наследие и современные измерения памяти в различных культурных проектах». Председатель Государственного архивного агентства Михаил Груев отметил, что виртуальная прогулка по еврейскому кварталу Софии показывает нам повседневное сосуществование между христианами, евреями и мусульманами в столице. Он напомнил, что в Софии традиционно самая большая еврейская община в Болгарии. Если до Второй мировой войны в стране проживало около 50000 евреев, то половина из них – около 25000 человек – жила в столице.
В ходе прогулки мы видим, как евреи, болгары, мусульмане и любые другие этносы общались культурно, взаимодействовали друг с другом и нашли некий modus vivendi совместного сотрудничества, которое на самом деле привело к исключительно положительным результатам для болгарского общества в целом, отметил он. По его словам, сегодня все эти базисные истины и ценности вновь подвергаются испытанию. «С тем, что мы делаем сегодня, с выставкой, которую мы готовим к годовщине спасения болгарских евреев, мы пытаемся вернуться к этим ценностям», добавил он. По его словам, именно через толерантность, взаимопонимание и сотрудничество между культурами и обществами, предыдущие поколения построили эту уникальную болгарскую модель, которую мы призваны развивать и передавать тем, кто будет после нас.
Автор путеводителя Иванка Гезенко отметила, что болгарские евреи не являются частью тех шести миллионов женщин, мужчин и детей, уничтоженных в лагерях смерти, но почему-то мы все больше упускаем из виду факты, что с начала 1941 года до 1944 года они лишены гражданских и политических прав, и подвергались систематической дискриминации. За каждым из 48000 болгарских евреев стоит одна личная история, отметила она и рассказала о встречах с тремя евреями разных поколений и об их воспоминаниях, историях или их близких в этот трудный период. «Каждое следующее поколение будет знать меньше и меньше об этих людях и пережитом ими. Эти рассказы побудили меня взглянуть другими глазами на старый еврейский квартал, открыть двери домов различных представителей еврейской общины, рассказать не только о мирном сосуществовании болгар и евреев, но и о том, как они пережили годы Холокоста. Я надеюсь, что каждый рассказ об отдельном здании и судьбе его владельцев поможет нам узнать больше о трудных годах испытаний», – заметила она.
Гезенко отметила, что для каждого дома она рассмотрела более 200-300 архивных единиц, стремясь рассказать не только о «верхнем слое», который включает в себя хорошую архитектуру и то, как это здание чисто архитектурно вписывается в облик нашего города. «Я пыталась найти реальные истории владельцев или людей, которые жили в этих домах, и рассказать их», указала она. Во время выступления Гезенко рассказала о моментах совместного проживания, о временах строительства, обо всем, что еврейская община подарила Болгарии как культурно-историческое наследие.
Путеводитель стал началом идеи создания выставки, которая откроется в марте, рассказал Явор Койнаков из команды Государственного культурного института. Выставка будет охватывать не только Софию, но и другие города. Он отметил, что институт работает вместе с десятью музеями страны, которые могут представлять артефакты, связанные с жизнью еврейской общины, и добавил, что идея выставки сходна с идеей путеводителя – показать и осмыслить память об истории этого сосуществования между различными общинами.