Новости

11 мемориалов памяти жертв Холокоста выставлены на выставке в арт-галерее «Круг» в столице Болгарии

24 января, 19:00 день памяти жертв холокоста
Поделиться

27 января исполняется 78 лет со дня освобождения выживших в крупнейшем нацистском концлагере Аушвиц-Биркенау (27.01.1945), где было убито более 1,1 млн. человек, пишет БТА.

Холокост — это геноцид более 6 миллионов европейских евреев во время Второй мировой войны как элемент программы целенаправленного уничтожения, спланированной и выполненной нацистской Германией. В нацистских лагерях смерти, помимо евреев и военнопленных, гибли и критики Гитлера – гуманисты, демократы и другие политические оппоненты нацистов. Первоначально лагеря были созданы для политических оппонентов, но там убивали и цыган, славян, людей с физическими и психическими нарушениями, пасторов, отказавшихся проповедовать расовые теории в своих церквях. Геноцид евреев стал частью нацистской идеологии, и никто – бедные, богатые, атеисты, младенцы, старики и религиозные – не смог уклониться.

В 2005 году ООН объявила 27 января Международным днем памяти жертв Холокоста. Перед опасностью растущей угрозы расизма, антисемитизма и фанатизма в современном мире тысячи людей включаются в ежегодные формы памяти жертв. Знание истории Холокоста имеет решающее значение для сохранения нашего будущего. Мы никогда не должны забывать, как легко разжигание ненависти может стать преступлением на почве ненависти; как невежество или безразличие могут привести к расизму и геноциду; или как молчание перед лицом ксенофобии является соучастием. Слишком много раз с тех пор международное сообщество не смогло выполнить свое обещание «никогда больше» – и, к сожалению, мы стали свидетелями геноцида тутси в Руанде в 1994 году, геноцида в Сребренице в 1995 году. В 2019 году коллектив и волонтеры Арт-движения «Круг» приняли участие в инициативе Всемирного еврейского конгресса «Мы помним» (#WeRemember), и это было отмечено среди инициатив, проведенных в государствах-членах ЕС.

В экспозиции, представленной сегодня в Арт-галерее «Круг» в столице Болгарии Софии, можно увидеть истории 11 мемориалов в разных городах мира, воздвигнутых в память о жертвах Холокоста, инициативы и реализации некоторых из которых принадлежат подросткам из этих стран. Посетители также познакомятся с уникальным «проектом бабочки» («The Butterfly Project», TBP), который был запущен в 2006 году в качестве школьного проекта при поддержке еврейской школы в Сан-Диего, Калифорния. Он проводится в память о 1,5 миллионах детей, погибших во время Холокоста, а также в память о выживших. С 2006-го по сегодняшний день проект распространяется школами и организациями в разных городах и странах, где художники и студенты создают художественные проекты с бабочками в память о каждом ребенке – жертве Холокоста. Количество бабочек на стенах школ и зданий, на панно, рюкзаках, школьных сумках, одежде и т. д., в 2022 году составило уже более 600000.

Проект был вдохновлен стихотворением «Бабочка», написанным в июне 1942 года 21-летним Павлом Фридманом из Праги, заключенным в нацистский концлагерь Терезин. Терезин или Терезиенштадт существовал с 1941 года до мая 1945 года и служил транзитным лагерем для евреев, прежде чем их отправляли на уничтожение в «Аушвиц-Биркенау». Павел Фридман также был отправлен в Аушвиц, где был убит 29 сентября 1944 года. Стихотворение «Бабочка», которое заканчивается словами: «Эта бабочка была последней. Бабочки не живут здесь, в гетто», сохранилось после его смерти на тонком листке бумаги, в левом углу которого отмечена дата 4 июня 1942 года.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции