Новости

На новой израильской выставке представлена детская нацистская настольная игра «Евреи вон!»

24 января, 14:00 История, Холокост
Поделиться

На новой выставке Библиотеки Винера по изучению эпохи нацизма и Холокоста в израильском Тель-Авивском университете представлена ужасающая детская настольная игра «Евреи вон!», сообщает «i24NEWS».

Игра, произведенная в нацистской Германии малоизвестной компанией «Guenther and Co.», скорее всего, поступила в продажу в конце 1938 года, после событий «Хрустальной ночи». В настольной игре игрокам предлагается собрать шесть «еврейских шляп» из еврейских жилых и коммерческих районов города. Выигрывает тот игрок, который первым принесет их в одно из мест сбора.

Почетный профессор Йосеф Бруннер, академический директор и председатель научного комитета Библиотеки Винера, заявил, что игра является явным признаком того, что антисемитские действия против евреев происходили от всех слоев и возрастов в немецком обществе. ««Евреи вон» — это явно результат многолетнего вопиющего подстрекательства и антисемитизма, которые преобладали в немецком обществе в 1930-е годы — настолько, что кому-то пришло в голову, что изгнание евреев — подходящая тема для детской игры», – заметил он.

Интересно, что игра не была так популярна, как можно было бы подумать. Несмотря на то, что она поступила в продажу на пике антисемитских актов и настроений в нацистской Германии, Бруннер рассказал, что она не была хорошо воспринята нацистским истеблишментом. В статье, опубликованной в еженедельнике СС «Das Schwarze Korps» 29 декабря 1938 года, авторы раскритиковали игру, заявив, что она неуважительна по отношению к политике очистки Германии от евреев, поскольку представляет систематическое планирование и исполнение как азартную игру, вместо методического плана. Тель-Авивский университет получил игру в 1970-х годах вместе со всем архивом Винера из Лондона, содержащим десятки тысяч документов нацистского периода.

В коллекцию библиотеки также входит газета «Das Schwarze Korps», в которой в 1938 году было опубликовано изображение игры.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции