Новости

Новый мемориал Холокоста в Рио-де-Жанейро

20 января, 14:30 Бразилия
Поделиться

В Рио-де-Жанейро 19 января открыл двери мемориал Холокоста, который посвящен не только еврейским жертвам, но и менее известным группам, которых также преследовал нацистский режим, пишет журналистка «Associated Press» Элеонор Хьюз.

Кураторы надеются, что мемориал, расположенный на вершине одного из холмов Рио с видом на гору Сахарная голова и залив Гуанабара, станет местом паломничества для разнообразной аудитории. «Нацизм — это не только история пострадавших евреев. Они были главной мишенью, но пострадали и другие», — заявила член кураторской команды София Леви. «Смысл таков: никогда не думайте, что это вас не касается». Основная экспозиция представляет собой путешествие по туннелю за центральным залом, изображающее жизнь жертв до, во время и после Холокоста. В первом разделе представлены раскрашенные фотографии дней рождения, традиций и повседневной жизни будущих жертв. На одной фотографии изображен темнокожий немецкий актер и чечеточник Илариус Гильгес, который был коммунистом. В таблице указаны названия групп, которых преследовали нацисты: художники, анархисты, масоны, цыгане, «Cвидетели Иеговы», геи и инвалиды. В нем также указаны различные группы евреев, такие как хасиды и сефардские евреи.

Оттуда посетители мемориала попадают во вторую секцию, залитую светом с оттенками сепии. Железная дорога, изображающая поезда для депортации, проходит под черно-белыми фотографиями текста Нюрнбергских законов, делающих евреев неполноценными с юридической точки зрения, членов Гитлерюгенда и человека с плакатом, призывающим к бойкоту магазинов, принадлежащих евреям. Нет изображений концлагерей и трупов; вместо этого посетители могут образно поставить себя на место жертв, встав на их следы и прослушав записи рассказов жертв Холокоста.

В финальной части жизнь возобновляется в красках — для тех, кому посчастливилось избежать ужаса. Видеосъемки из семейных архивов показывают дни рождения, праздники и другие фрагменты жизни. А интерактивный экран содержит базу данных с информацией и фотографиями тех, кто строил новую жизнь в Бразилии. 83-летний Хорхе Тредлер наклонился над столом и посмотрел на свою мать, отца и сестру. Их семья бежала из Польши и провела годы, путешествуя по Советскому Союзу, Монголии, Киргизии и другим странам, прежде чем, наконец, добралась до Бразилии в 1951 году. «Я чувствую себя очень эмоционально, это возвращает меня в прошлое», — заявил Тредлер. «Это место напоминает об одной из величайших трагедий 20-го века, поэтому люди должны знать об этом, чтобы Холокоста больше никогда не было».

Мемориал является третьим в Бразилии учреждением, посвященным Холокосту, открытым чуть более чем за десять лет после музея в южном городе Куритиба и еще одного мемориала в Сан-Паулу. Леви рассказала, что идея о его создании родилась три десятилетия назад, но работа началась только после того, как в январе 2018 года было принято муниципальное постановление, разрешающее ее создание. В том же месяце к присяге был приведен ультраправый бывший президент Бразилии Жаир Болсонару. Он был откровенным поборником христианской веры и консервативных ценностей. Многие правозащитные ассоциации обвинили его пламенную риторику в недавнем всплеске случаев, когда люди пропагандировали нацизм, а также в том, что она вызвала всплеск преступлений на почве ненависти против членов ЛГБТ-сообщества.

«Годы, когда Болсонару был у власти, привели к появлению экстремистов с большей нетерпимостью к различиям», — заявил Фернандо Лоттенберг, бразильский еврей, который является уполномоченным Организации американских государств по мониторингу антисемитизма и борьбе с ним. «Как и бывший президент США Дональд Трамп, он создал атмосферу, благоприятствующую выражению такого рода поведения». По данным бразильской некоммерческой организации «SaferNet», в Бразилии есть более десятка неонацистских организаций, в которых насчитывается от 2000 до 3000 активистов. По данным последней переписи населения, проведенной национальным статистическим агентством IGBE, в 2010 году еврейское население Бразилии составляло около 107000 человек. Многие из них являются потомками людей, бежавших от разгула антисемитизма в Европе в ХХ веке. 14 миллионов бразильцев в 2010 году идентифицировали себя как чернокожих, а 83 миллиона идентифицировали как людей смешанного происхождения.

«Развитое общество многообразно и разнообразно», — заявил президент культурной ассоциации памяти Холокоста Альберто Кляйн.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции